登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

宿豫打通政协协商与基层协商衔接“最后一公里”

   日期:2019-11-05     浏览:191    

今年以来,宿豫政协积极探索政协协商与基层协商有效衔, 一是抓好两支队伍,解决谁来协商。重点抓好政协委员和乡贤两支队伍。

一方面,扩大政协委员协商覆盖面,按照就地就近、回归原籍原则,结合挂钩扶贫工作安排,将委员下沉到一线,发动委员每月深入村居收集社情民意、每季度参与乡镇为民协商活动。另一方面,拓展乡贤为民协商参与面,选优配强乡贤参加乡镇、村居协商事务,鼓励乡贤积极参与乡村治理、民情民意收集、为民协商等活动,提高基层协商质量。

二是搭建三级平台,解决在哪协商。区级成立为民协商工作办公室,负责统筹、协调、指导全区为民协商工作站履职活动,对接市政协为民协商一张网,上报社情民意、组织参加市级为民协商活动。乡镇设立为民协商议事室,由乡镇担任政协委员的党政领导、镇乡贤参事会会长、政协委员、村居乡贤参事会会长为组成人员,在同级党委领导下开展工作,接受区为民协商办公室指导,组织本级为民协商工作。村居设立为民协商联系点,由村居乡贤参事会会长负责,作为村居为民协商专门平台,在村居党组织领导和乡镇工作站指导下,收集报送社情民意信息,开展村级为民协商工作,参加上级组织的为民协商活动。并推进“月活动、季协商、年评议”制度,健全社情民意逐级报送、协商会议三级互动、协商成果多层通报等制度,推动政协协商与基层协商有效衔接。

三是探索五步工作法,解决怎么协商。明确“信息收集、议题确定、协商议事、结果转化、督办评议”五步工作法。信息收集即乡镇议事室成员每月走访调研,联系点每双月25日向议事室报送社情民意,议事室将收集梳理的社情民意于每季度末月25日前报送区为民协商办公室。议题确定即在议题搜集基础上,通过“群众出题、委员荐题、党委点题”方式确定协商议题。协商议事即联系点每双月协商一次,工作站每季度协商一次,确有需要的,经同级党组织同意,可根据实际情况随时组织。结果转化即能够落实的事项,转化成为民协商实事项目,积极协助党委政府组织实施,对协商过程中持不同意见的群众做好解释说明。督办评议即对为民协商实事项目,每季度开展1次办理“回头看”民主监督活动,第四季度协商议事会议组织开展民主评议,通报落实情况,现场询问、评议打分,形成评议结果。


 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1