登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

央视新闻关注我市为民协商制度创新

   日期:2019-11-11     浏览:325    

11月10日,央视新闻频道新闻直播间栏目以《江苏宿迁:创新为民协商制度 促进社会治理》为题,报道了宿城区耿车镇创新为民协商制度、促进社会治理的做法和成效。

当前,按照全国政协、省政协部署和市委要求,围绕充分发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,推动政协协商向基层延伸,市政协谋划构建了全市为民协商工作网络体系,搭建市、县、乡、村四级为民协商平台。

为积累经验,自今年7月份开始,市政协在耿车镇开展试点工作,搭建为民协商议事室、联系点,建立协商议题产生、协商工作组织、协商成果监督落实三项机制,形成了耿车为民协商“365”工作法。试点以来,镇村共就12件民生实事协商达成一致意见并落实到位,显著增强了群众的获得感、幸福感,赢得了群众的高度赞誉。

下面为新闻详情。

 

江苏宿迁:创新为民协商制度 促进社会治理

据了解,今年以来,江苏宿迁发挥政协职能,探索党委领导、政协搭台、乡贤参与的为民协商机制,促进了社会治理工作顺利开展。

记者了解到,耿龙路是宿迁市宿城区耿车镇刘圩村村民进城入镇的必经小路。而没有路灯,一直困扰着村民。今年这件事通过乡贤代表有了转机。

宿城区刘圩村乡贤代表王慧:把这个问题上报给村里面,然后没有几天村里就给我回复,然后决定上会。讨论了一下午,然后我们讨论的结果就是一致认为应该安装(路灯)。然后没过多久,我们就多方筹集资金,一起把这个事做实了。

在村、镇两级乡贤理事会的共同推动下,仅仅一个多月,耿龙路上的路灯就安装到位。路灯亮了,村民舒心了。

据了解,从今年7月起,宿迁市政协组织在耿车镇率先探索“为民协商试点”工作,耿车镇先后审议确定协商议题12个。涉及农房改善、道路建设、环境整治等方面。宿迁市通过聚焦基层百姓生活的痛点,难点等,让“群众出题、乡贤荐题、组织定题”,通过现场协商、评议协商等协商方式,打造市、县、镇、村四级联动的为民协商平台。

 

南京农业大学人文与社会发展学院教授季中扬表示,宿迁这个为民协商工作最大的亮点是将政协工作与乡贤工作相结合。政协工作它的组织只在县区级,而宿迁有1500多个乡贤理事会、乡贤工作室,它可以为政协在镇村两级找到一个落脚点、一个根,所以可以解决政协深入到镇乡两级一个通道、一个途径。

 

点击查看央视视频详情http://tv.cctv.com/2019/11/10/VIDEprenXuabUfZTTHULwW5P191110.shtml

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1