登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

宿豫区政协工作联络组实现全覆盖

   日期:2019-12-12     浏览:150    
微信图片_20191212103757
        为推进政协工作向基层延伸,实现基层政协工作全覆盖,12月10日下午,宿豫区召开全区设立乡镇(街道)、园区政协工作联络组集体谈话会暨为民协商工作推进会。区委副书记、区长殷其国出席会议并讲话,区政协主席会议成员、各乡镇、街道党(工)委书记、政协工作联络组组长、副组长,各园区政协工作联络组组长参加会议。会议由区政协主席、党组书记袁恒主持。会上,宣读了《关于设立乡镇(街道)、园区政协工作联络组的通知》。
        就基层政协工作联络组的建设和运行,殷其国指出,设立政协工作联络组是推动新时期政协协商与基层协商有效衔接的重要举措,各乡镇(街道)、园区党(工)委要深刻认识设立基层政协工作联络组的重要意义,把为民协商工作纳入总体工作部署,在人员配备、经费预算、办公场地等方面予以保障,全力支持联络组开展工作;联络组组长要列席党(工)委重要会议,在职务职级晋升时,要注重听取区政协意见建议。各政协工作联络组要发挥好反映社情民意的重要渠道、基层协商民主的重要平台、委员履职作为的重要阵地的作用,把党委、政府决策部署以及政协工作要求落实下去,在党委领导下和区政协指导下,围绕党委、政府中心工作和民计民生等热点难点问题,组织委员、乡贤深入调查研究,提交意见建议。要勇于实践,不断探索新的工作内容、新的工作形式,为推动经济社会高质量发展和基层协商民主建设发挥更大作用。
        就高质量推进当前为民协商工作,殷其国强调,区政协要发挥好牵头抓总作用,加强对基层为民协商工作的指导,依据《实施方案》和有关规定开展协商活动,确保取得实实在在的成效。各乡镇(街道)、园区党(工)委要高度重视为民协商工作,强化组织领导,明确工作责任,确保各项工作落地;把握时间节点,狠抓目标落实;严格规范执行,确保协商工作有序开展、高效推进。
        就贯彻此次会议精神,袁恒指出,全区在基层设立政协工作联络组是推动新时代人民政协工作向基层延伸的创新举措,是践行人民政协为人民宗旨的具体体现。下一步,区政协将加强对基层政协工作联络组的联系指导,完善区政协主席会议成员、专委会挂钩联系联络组,联络组参加政协全会、列席政协常委会,活动联动等制度,建立区乡两级协调调研、联动协商、联合监督的工作机制,推动全区政协组织履职上水平、出成果。
        各政协工作联络组要依托乡、村两级为民协商平台,按照宿豫“365”工作法,扎实推进基层为民协商工作。健全区为民协商办公室、乡镇(街道)、园区为民协商议事室、村居(社区)为民协商联系点“三级”协商平台;规范收集社情民意、确定协商议题、开展协商议政、转化协商结果、进行跟踪监督、开展民主评议“六步协商”;坚持议公不议私、议实不议虚、议事不议人、议策不议气、议理不议法“五项原则”。
        就年底前各联络组需要落实的工作事项,袁恒强调,要聚焦“三个一”开展履职活动,12月底前,各联络组要组织召开一次为民协商会议,提交一件高质量集体提案,形成一份年度重点协商计划。
 
 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1