登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

乡贤文艺助力“人情减负”

   日期:2019-12-30     浏览:387    
 微信图片_20191230150425
       “姐妹们,今天下午3点老地方集合,腰鼓打起来,宣传搞起来。”12月29日一大早,泗洪县半城镇村民王小云作为当地草根艺术团的一员,收到了该镇草根艺术团团长、乡贤高荣侠的短信通知。
       “礼尚往来浪费多,人情到了揭灶锅。乡贤助力刹歪习,一片新风百姓歌……”当天下午,该镇10余名演员走上街头,踩着整齐的步伐,伴着响亮的鼓声,宣传人情减负工作,劝导广大村民积极行动起来,用健康文明、勤俭节约代替大操大办、铺张浪费,自觉做新风正气的积极倡导者,主动传播者和自觉实践者。
       “竹板打,阵阵响,倡导文明新风尚,做好和谐大文章……”无独有偶,泗阳县也有这样一支乡贤文化艺术团,用自编自导的文艺节目,走村串巷宣传人情减负,以敦敦劝导、习习新风化育乡民。
图片1
       自“人情要减负,乡贤来劝导”活动开展以来,市、县(区)乡贤协会面向广大乡贤发出倡议,乡贤参事会印发了“致广大乡亲的一封信”张贴到村居,发放到村民家中,并组织乡贤里的文艺骨干编排专题文艺节目,利用元旦、春节、两会等时间节点开展巡演,撰写“人情减负”春联送给乡邻,既用雅俗共赏、春风化雨的方式宣传“人情减负”,让“喜事新办、丧事简办、文明理事”的新规家喻户晓,又丰富了人们的业余生活。
       截至目前,泗洪已创作相关表演唱、小品、舞蹈、小调、书画、摄影作品等30余个,100余名文艺爱好者加入了“人情减负”志愿者的行列。泗阳县乡贤文化艺术团相继编排了《人情减负谣》《崇尚文明新风尚》《乡贤护水三句半》《喜看桃源好风光》等节目进行巡回演出。乡亲们纷纷点赞:人情消费,有苦难言;人情减负,造福乡邻。有村规民约的引导,有身边乡贤们带头,有乡贤劝导员登门,大家对礼尚往来有了新认识,对淳朴民风有了新期待。
 
 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1