登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗洪:为民协商当“红娘” 有效化解用工荒

   日期:2020-03-07     浏览:264    
       裁剪衣料、车边缝纫、烫平打扣……坐落于泗洪县城头乡工业园区的泗洪国贸服装有限公司内,工人们正在各自的岗位上忙碌着,除了每个工人戴着的口罩及一些必要的检测防控措施外,看不出与往常有什么差别。
       这一繁忙的车间工作景象来之不易。受疫情影响,许多往年外出的村民在家“闲得慌”,而部分企业却出现“用工荒”,为此,泗洪县基层为民协商工作领导小组办公室主动作为,号召乡镇(街道)、村居为民协商议事室,邀请县乡政协委员、议事点成员、乡贤、用工企业代表共同议事,为企业招工难、群众找工难,出谋划策,主动当起“红娘”,为企业复工复产招聘服务,让“闲得慌”对接“用工荒”。
       马荣是城头乡徐莫村村民,原本计划在春节过后前往常熟的服装厂工作,但突如其来的疫情打乱马荣所有的计划。“一时不知道该干些什么,在家闲得慌。”马荣说,与此同时,泗洪当地不少准备开工的企业也正因人员到岗率不足而苦恼。
       通过乡、村为民协商议事室成员的广泛宣传和企业的有效沟通,没过多久马荣就接到了泗洪国贸服装有限公司上班的通知。据该公司负责人介绍:“通过乡为民协商议事室的大力支持,不少像马荣一样的技能工人在这里找到了适合的岗位,我们企业的用工问题得到了有效缓解。”
       截至3月5日,泗洪县乡镇(街道)、村居为民协商议事室共专题召开议事会近百场,为200余家乡镇(街道)企业解决劳动力10000余人,有效地解决了农民专业合作社、乡镇(街道)企业用工难的问题,让村民实现了“家门口就业,不再“闲得慌”。(莫开武)
 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1