登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗洪界集镇:“有事好商量”为基层民主政治建设按下“快进键”

   日期:2020-03-09     浏览:482    

QQ截图20200309093213

自为民协商工作开展以来,界集镇深入贯彻落实为民协商成果, 以人民政协为人民为价值追求,努力增进民生福祉。在工作开展过程中,界集镇秉承为民协商“365”工作思路,积极落实“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的民主真谛,同时创新“抓三小促三大”工作法(在议题选择上,抓准小切口,协商大民生;在工作机制上,抓牢小措施,发挥大作用;在具体成效上,抓实小活动,办出大影响)深入推进为民协商工作,妥善处理好过程与结果的关系,使为民协商的过程真正成为提高协商质量、提升履职成效的过程,现阶段,界集镇重点围绕“环境治理”“人情减负”专题展开协商,镇村两级共同发力、出谋划策,协商案例鲜活纷呈。

一、 农机车的“新房子”

“新棚子已经搭建好了,在咱小区西北角,农机车以后统一开入棚中”,杨岗居党员乡贤谢敬成对开农机车的曹老爷子说到。

农机车乱停乱放的问题一直影响着小区环境,也在一定程度上对小区绿化造成损坏。两个月前,杨岗居协商委员围绕“杨岗居农机车棚建设”展开讨论,针对车棚建设选址、选材、建设规模等问题进行了协商。“我们先把车棚和围墙建起来,农机车停放在小区内太影响整体环境,必须全部‘请’出去,条件暂时不允许,地坪以后咱们再想办法,先用碎砖碎石把底铺一层”。在支部书记许广宇的提议之下,大家纷纷围绕车棚建设提出具体建议并一致通过议题。

说干就干,两个月以来,十余位党员、乡贤主动加入到车棚建设中,整理荒地、搭建车棚,奔走告知农机车主。现如今,农机车有了“新房子”,小区内再也看不到一辆农机车,环境变好了,居民心里也更敞亮了。许广宇书记表示,将对农机车棚进行进一步规范管理,增加监控设备等,同时,定期对农机车棚进行清理维护,确保农机车棚能够有效利用。

二、为生态公园“招贤纳士”

“前两天清早,我去生态公园散步的时候,看到生态公园里新移栽补种了很多树木,全都是三脚架之称的,河边警示、禁行指示牌也竖起来了,再等两个月,公园应该就会有大变化了。”看着有所改观的生态公园,界集镇姬楼居协商委员张学中喜上眉梢,“这说明咱们的协商有效果啊”!

有事好商量有事早商量。“生态公园提升改造大讨论”在可容纳50余人的界集镇为民协商议事室内提前一周召开,会议中,协商委员积极发言,提出“河边缺少警示牌”“橱窗玻璃被砸碎”“绿化不足”“路灯老旧”等一系列问题。

会议开展一个多月以来,界集镇政府积极作为,为生态公园“招贤纳士”,共移栽补种600余株,包括合欢、柳树、棕榈、榉树,乌桕等树种,新增“请勿靠近”“禁止通行”等警示牌13块,切实提升了公园绿化和安全防护。然而,新换的橱窗玻璃不幸再次受损,下一步,界集镇将继续落实协商,加强管理,增加摄像头,同时对“增设宣传文化元素,健身器材等体育元素”等进行进一步协商。

生态公园不仅为镇区居民提供了一个健身休闲、运动娱乐和文化体验为一体的开放空间,也满足了群众不断增长的精神文化生活需求,两个月后的生态公园又会是怎样一番景象,让我们拭目以待。

三、 一份“村规民约”,助力人情减负

    “现在出礼少则两三百,多则上万,每年至少要花三四千元,人情压力太大喽。”杜墩村三栋的张大娘苦笑道,“小孩剃毛头、满月,乔迁,甚至考个大专、买个车也要进行宴请,家里穷一点的根本承受不起”。近年来,传统礼仪在日常生活中背离了其本意。婚丧嫁娶、乔迁贺寿、参军升学、生日满月等,人情往来越来越多,宴席越办越大,礼金越包越多,甚至举债赴宴,人情账已经成为彼此的一种负担。“现在人情负担太重了,咱们应该制定人情减负村规民约,改善当前人情消费存在的名目多、礼金大、消费重等现象”,村主任丁宇亮提议。三天时间,两次为民协商会议,协商委员们包片分组走访各家各户,结合小区实情,仔细斟酌,最终从“婚喜事、丧事、其他类喜事”三个方面制定13条准则。村规民约制定出来后,协商小组主动作为,手持宣传单,拿起小喇叭,开启“移动式”宣传,同时在楼栋微信群里发送相关内容进行“滚动式”播报。“上梁不正下梁歪”,在丁宇亮主任的带领下,所有协商委员率先签订“人情减负承诺书”,保证自我监督,互相监督,包片监督,打响“人情减负”第一枪。

为民协商议事会是了解社情民意的“直通车”,化解社会矛盾的“减压阀”,密切党群干群关系的“连心桥”。在打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年里,界集镇专题协商会议将坚持与党委政府工作中心同频共振,与人民群众所思所盼同心同向,把握好“人民性”“开放性”“多维性”“互动性”,继续深入谋划工作机制,围绕民生实事项目和涉及群众切身利益的重要事项组织协商,以“活力界集”“实力界集”“魅力界集”“潜力界集”为方向努力增进民生福祉,坚持为民协商,坚持崇尚创新,坚持质量导向,切实提升履职成效,切实提高协商成果转化。

 
 
 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1