登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗洪:四河乡开展基层为民协商活动

   日期:2020-04-01     浏览:337    

自为民协商工作开展以来,四河乡充分发挥人民政协作为为民协商主要渠道和专门协商机构的优势作用,多次召开为民协商议事会议,解决民众“急难愁盼”问题,推动民生工作开展。

微信图片_20200407145817

在四河乡实验学校的北面,一帮施工队吸引了群众们的目光,他们正用标尺丈量面积,核实地块。“看来这次是真的要解决了。”学生家长董先生激动道。曾经,四河乡实验学校只有一扇西门,门口就是双五线,每到放学的时间,大量人员聚集,学校门口严重拥堵、交通不便,存在安全隐患。年前曾经召开为民协商议事会商议此事,定下初步方案,因为疫情暂且搁置。

随着疫情逐渐缓解,学校开学的日期也即将提上日程。可学校出行安全问题没有解决,又让不少学生家长犯了难,纷纷找到淮丰居支部书记反映问题。

2020年3月18日,在四河乡淮丰居的会议室里,20名为民协商议事会成员参加为民协商议事会议,就学校新增大门一事展开讨论。“学校门口拥堵的问题,我们商量过很多次,之前因为疫情耽误了,现在企业已经复工,学校也即将开学,不能再拖了。”议事会成员纷纷赞同,立即就此事展开商议。针对学校增设大门的具体位置,村民不配合等问题,20名议事会成员激烈讨论。

会议持续近两个小时,议事会成员各抒己见,最终形成统一意见。全票通过在学校北面增设大门,涉及相关村民,由议事会成员“一对一”劝导,切实做好群众工作,真正把为民办实事工作做好、做细。

目前,学校增设北大门一事已经进入招投标阶段,淮丰居支部书记苏大勇表示争取在学生开学之前解决学生出行安全问题。


微信图片_20200407145825

3月18日,在淮胜村会议室里,一场为民协商议事会正在召开。“就这两天,我又收到了好几封请帖,这人情事又要开始了。”村民李某对淮胜村支部书记道。

在前期大力弘扬“人情新风”倡议之下,四河乡“人情风”现象有效得到遏制,如今疫情逐渐好转,又有“死灰复燃”迹象,为此,淮胜村召开为民协商议事会,共同商议如何让人情新风继续延续,让人情减负长效保持,切实刹住大操大办、高额礼金的不良风气。

15名议事会成员纷纷建言献策,表达自己的看法。乡贤宋绪先表示:“人情减负不能松懈,大操大办是村里人的旧习惯,一定要长期倡导、宣传人情减负,才能真正弘扬人情新风。”“还是有很多人遵守规定的,我们要把这些人的事迹宣传出去,让大家都来学习他们。”议事会成员李佳妨说道。

经过两个小时的激烈讨论,议事会成员们一致同意,常态化开展“人情减负”活动,保持白事100,红事50的优良风气,切实刹住人情负担过重的乱象。

会议结束后,全体议事会成员立即行动起来,通过线下见面、线上通话等多种方式,劝导有操办“婚丧嫁娶”意向的民众丧事简办、喜事延办,遵守村规民约,践行人情新风。同时村组干部与议事会成员、乡贤走村入户,发放“人情减负倡议书”,宣传人情新风典型案例。号召村民之间互相劝导、互相监督,狠刹歪风邪气,让文明新风之花常开不败。

为民协商的过程是一个相互妥协、形成共识的过程。在协商过程中,各位代表热烈发言,广泛交流,把各方意见汇总到一起,真正将问题落到实处。推动政协协商与基层协商有效衔接,给群众一个传递声音的新平台。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1