登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

宿城区政协中共界别开展“界别活动月” 为民协商活动

   日期:2020-05-15     浏览:329    

如何进一步拓展政协协商参与面,扩大界别群众工作覆盖面?如何更好发挥界别优势和委员主体作用,增强政协工作活力?如何增强界别委员凝聚力,提升委员履职能力?围绕“界别‘委员之家’及为民协商工作网络体系建设”这一议题,514日下午,宿城区政协中共界别开展“界别活动月”为民协商活动,区政协党组书记、主席朱振方,中共界别召集人和部分界别委员参加活动。区政协副主席熊治国,学习文史委负责人,以及农业农村界别、无党派界别召集人列席活动。


朱振方一行实地观摩了无党派界别“委员之家”、农业农村界别“委员之家”和徐卫华委员工作室,察看硬件设施、台账资料、协商氛围等,详细了解界别“委员之家”和“政协委员工作室”设施建设及活动开展等情况。


座谈会上,韩松通报全区政协系统“委员之家”及为民协商平台建设推进情况。相关界别召集人和部分委员围绕议题集思广益,提出意见建议,讨论气氛热烈,委员们纷纷表示要充分利用好“委员之家”这个平台,积极参加界别活动,通过深入开展调查研究,发挥好委员之家互相联系的纽带作用,为宿城区经济社会发展建言献策。

据了解,宿城区在已建成区、乡镇(街道)和村居(社区)三级计176为民协商网络平台、17个委员之家的基础上,不断探索和推进协商民主建设工作向基层、社区、群众延伸,计划今年上半年再全面建成8个界别委员之家(为民协商工作站)、1个开发区委员之家(为民协商工作站)和不少于5个“委员工作室”(为民协商工作站)。

朱振方强调,政协委员是政协履职的主体,“委员之家”是委员提升履职能力,加强交流学习,参政议政的平台。界别“委员之家”和“政协委员工作室”是全区“4+x”为民协商工作网络体系建设的重要内容,也是委员学习交流的场所、调查研究的阵地、联系群众的渠道、履职建功的平台、团结联谊的载体。他指出,一要加快平台建设,除了在6月底前实现界别“委员之家”全覆盖,还要拓展建设开发区“委员之家”和其他“政协委员工作室”,进一步延伸政协协商触角。二要常态开展活动,各界别每年至少开展4次活动,各界别委员要积极到挂钩联系的议事室、联系点参与协商活动,落实“三联三定”制度。同时还要做好政协委员的日常管理、履职登记、考核评估等工作,不断健全各项工作制度。三要提升履职能力,通过平台拓宽委员联系、服务群众的渠道,引导委员积极反映社情民意,以委员提案、社情民意、专题报告等形式向区委区政府提出高质量、有价值的协商建言成果,使界别“委员之家”和“政协委员工作室”真正成为委员履职尽责的舞台。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1