登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗阳新袁镇:以机制推动为民协商体系建设 切实解决居民的“烦心事”

   日期:2020-05-31     浏览:538    

在市、县政协的指导和关心下,新袁镇以全镇为民协商一张网为纽带,坚持聚焦民生,多方联动,广泛参与,全程协商,致力打造“关注民生、商量办事”的为民协商工作品牌,镇村截至目前共召开22次协商会,为民协商网络体系建设工作取得了良好的成绩。


一是强化宣传,会议推动。2019年11月19日,新袁镇召开了“新袁镇为民协商议事室”成立大会,镇领导班子全体成员、行政事业在编人员、各村居党组织书记以及部分村居乡贤参事会会长、乡贤和群众代表等80余人参加了会议。会上,镇党委书记王爱民和镇党委副书记、镇长张其力共同为新袁镇为民协商议事室揭牌,为新袁镇为民协商网络体系建设工作拉开了序幕。

二是压实责任,跟踪督查。将为民协商网络体系建设工作纳入督查范围。针对讨论协商成果的落实情况组织跟踪监督,解决慢落实、不落实问题。通过民主评议、问卷调查、专题评议会等方式对当年度为民办实事项目落实情况进行跟踪督查,督查结果反馈给党委政府跟踪督办。

三是发扬民主,征集意见。坚持联动开展,镇建立为民协商议事室,每个村居均设立为民协商议事联系点,明确村居党组织主要负责人为联系点的第一负责人,村居乡贤参事会会长和所在村居政协委员为第二负责人,村居乡贤为成员。各村居联系点重点依托乡贤参事会开展为民协商议事活动,各村通过召开专题协商会议,共征集意见230条;聚焦民生事项,在镇村广泛组织为民协商,灵活运用现场协商、会议协商、书面协商、网络协商等方式开展协商活动并形成协商纪要,会议均针对为民办实事项目中的重点难点事项及阶段性工作开展情况确定议题;收集社情民意,组织专人入村走访,通过发放宣传单、填写调查问卷等形式,征集民生、社会治理、社会重点工程等方面建议和意见,并以书面形式反馈给党委政府。同时建立民生诉求信息常态的收集、梳理、报送和反馈机制。每个村居均设有民协商信箱,群众可以将意见和建议通过信箱反映到各村,各村将群众关心关注和反映的全局性情况、苗头性问题、特殊性需求、建设性意见,及时汇总上报。

四是广泛座谈,突出重点。自为民协商工作开展以来,新袁镇本着常态落实、突出专题的原则,积极开展为民协商议事工作。以新袁镇于湾村作为试点,召开了为民协商首次专题协商会议,在会上明确了村居为民协商工作挂钩领导,围绕“2020年工作为民办实事计划”展开讨论,各乡贤和群众极踊跃发言,对各村为民办实事项目提出意见建议。随后,新袁镇各村相继召开为民协商专题会议。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1