登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

【媒体关注】以界别专题活动月吹响“为民协商”集结号

   日期:2020-06-12     浏览:283    

6月10日,《中国政协》杂志以《以界别专题活动月吹响“为民协商集结号为题,对我市政协“界别活动月”进行了专题报道。


5月26日上午,宿迁市政协组织的“稳就业 保民生”专题协商会在市区举行,部分政协委员、乡贤和群众代表与市相关部门负责人齐聚一堂,就当前就业方面的困难问题开展专题协商。会议采取全媒体直播、线上线下互动的方式进行,吸引了25万人次观看和互动,涉及就业政策、就业服务、就业培训等社会关切的12条建议得到充分讨论,市委副书记、市长王昊全程参加协商活动,评价专题协商会形式新颖、主题聚焦、建议中肯,体现了政协为民立言、服务大局的时代担当和发展责任……这是全市政协系统运用“互联网+”手段延伸协商触角的一次创新,更是5月份界别专题活动月集中性为民协商活动的生动缩影。

“四级联动”奏响协商旋律

时针拨回到2019年11月7日,宿迁市政协召开会议,专题部署安排全市为民协商工作网络体系建设。市委书记、市人大常委会主任张爱军专门批示,要求加快构建主题突出、系统完备、运转高效、特色鲜明的宿迁为民协商“一张网”,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。《关于推动政协协商与基层协商有效衔接建设全市为民协商工作网络体系的实施方案》和《宿迁市为民协商工作网络运行规则(试行)》同步印发,开通了线上宿迁为民协商网,市县乡村四级联动开展为民协商活动正式启动。

界别专题活动月期间,市级依托“有事好商量”为民协商网,5个县(区)依托“有事好商量”为民协商办公室,128个乡镇、街道、园区依托“有事好商量”为民协商议事室,1516个村(居)、社区依托“有事好商量”为民协商联系点,市县两级78个界别依托“有事好商量”为民协商工作站,聚焦民计民生开展协商议政……通过构建“4+1”格局,形成层次分明、相互贯通、有统有分的四级网络体系,把为民协商平台搭建到群众“家门口”,实现了履职不掉线、协商全天候。

如何让各级协商活动井然有序、务实有效,确保不做样子、不走过场?宿迁市政协的答案是:念好“题、会、联、果”四字诀。活动中,各级为民协商平台牢牢把握精准选题这个前提,聚焦选择与民生息息相关、与界别自身特点相宜、与镇村具体情况相符的议题作为协商重点,报同级党组织审定,并报政协组织备案,力求靶向精准、切中要害;牢牢把握开好会议这个关键,提、办双方围绕协商议题充分沟通、交流意见、听取民声,营造商以求同、协以成事的良好氛围,最大限度凝聚共识、汇聚合力;牢牢把握联动参与这个保障,委员主动联系所在界别、下沉到各自联系点参与协商活动,当好千里眼、顺风耳,做到贴近实际、服务群众;牢牢把握协商成果这一目的,委员参与各类协商形成了一大批务实管用的建议对策,同时将调查研究成果和收集的社情民意信息及时梳理上报,镇村两级为民协商平台也及时将协商成果报送同级党政组织和县区政协,真正体现成果量化、高效转化。

“三联三定”踩准履职节拍

委员是政协工作的主体,也是为民协商的主力。界别专题活动月期间,市政协以“三联三定”制度为保障,推动协商力量下沉到基层,为委员参与为民协商提供支撑,让委员在基层一线接受锤炼,全身心融入基层为民协商实践。

联系群众,收集社情民意。组织市县两级1709名委员深入界别群众和各自联系点,与群众面对面座谈交流,在基层一线搜集、整理社情民意信息,积累建言素材,积极向党委政府反映意见建议。特别是在宿迁为民协商网“政协委员社情民意直通车”专栏,市政协陆续收到委员报送的社情民意信息580余条,内容涵盖经济社会发展、群众衣食住行等方方面面,委员在联系群众中架起了“连心桥”,“信息员”作用得到充分体现。

联系基层,参与为民协商。市县两级政协委员全部深入到镇村两级为民协商平台,围绕当地发展、民生实事和群众切身利益,与在乡乡贤、群众代表、村支两委和乡镇部门负责同志一起,面对面进行沟通,点对点开展协商,有关部门就相关意见、建议予以答复或表态,促进民生实事有效落实。活动月中,两级政协委员参与各类基层协商3300余次,助力基层急难愁问题有效解决,成为群众信赖的代言人,最大限度地凝聚起社会共识。

联系实际,开展调查研究。委员聚焦党委政府中心工作和社会各界关注、人民群众关心的事项,深入联系点开展调研走访、征求意见,调查研究的课题契合基层实际,符合委员界别身份,涵盖了脱贫攻坚、产业振兴、基层文化建设、农村疫情常态化防控等问题,累计撰写提交各类调研报告300余份,通过掌握大量第一手资料,为提高建言精准性和实效性提供了丰厚素材。

委员答好履职作业,既要靠内生动力来支撑,又要靠有效管理来保证。市政协机关一方面周到做好委员服务保障,另一方面扎实做好委员履职管理。活动月期间,各级政协委员参加“三联三定”情况均全程跟踪记录,严格委员考勤、登记等工作,将其纳入年度报告内容、计入履职档案,并作为委员履职评价的重要依据。“我参加了5次协商活动,提出12条建议,报送4篇社情民意信息,均得到了人社等相关部门回应。作为一名市政协委员,下基层调查研究,上平台为民协商,为群众参加职业技能培训等问题建言支招,真切感受到了自身的职责所在和政协的力量所在,今后还要常态化参加这样有意义的活动。”市政协委员陈冠君深有感触地说。

“聚焦实事”绘就民生乐章

习近平总书记强调,人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。

界别专题活动月期间,市政协17个界别坚持焦点不散、靶心不变,紧紧围绕市政府年初确定的为民办实事项目开展协商活动,聚焦的都是经济社会发展和涉及群众切身利益的突出问题,紧扣的都是疫情常态化防控下人民群众最关切的现实问题:农村区域医疗卫生中心建设、关爱农村留守儿童、残疾人精准帮扶、城乡社区服务能力达标提升、城乡垃圾收储设施改造提升、教育布局优化、创业富民激励、出行便捷畅通、公共法律服务广覆盖、文化惠民……一件件关系群众切身利益的民生事项,成为界别协商于民、协商为民的议题之源,成为各级协商平台开展协商活动的重中之重。

新冠肺炎疫情带来的影响仍未消退,人们群众的生命安全不容忽视,医疗保障方面有什么新举措?市政协医药卫生界、无党派界对此联合开展协商,界别委员、群众代表、乡贤代表和市卫健委负责人,围绕提升区域性医疗卫生建管水平、建立公立医院和民营医院良性竞争机制等方面充分讨论,就区域性医疗中心规划布局、运营机制、管理制度、作用发挥等方面提出6条针对性建议,界别召集人对协商意见进行了汇总上报。

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,实现全面小康的征途上一个都不能少。市政协经济界围绕“创业富民激励行动”开展协商,就打造创业载体、促进就业增收,协商提出相关建议14条;市政协台侨联界围绕“关爱留守儿童心理健康”,邀请心理咨询专家、家长代表、少年儿童等召开专题协商会,提出10条具体化建议;市政协工青妇科协界围绕“实施残疾人精准帮扶,共享高质量小康”,组织市工会、妇联、残联、人社、科协等部门负责人及政协委员开展专题调研视察,为实施残疾人精准帮扶建言献策,汇总上报建议12条……

一场场别开生面、气氛热烈、成效显著的协商会议,一条条改善民生、纾解民困、温暖民心的意见建议,为推动民生实事落地落实贡献了委员智慧和政协方案。

民生无小事,枝叶总关情。“委员聚焦为民办实事项目,依托各级‘有事好商量’为民协商平台参与协商,在听取民意、解决民困中发出委员声音,展示界别作为,彰显政协智慧,就是要从根本上筑牢以人民为中心的思想,更好肩负起人民政协为人民的重任,让人民群众真切感受到政协就在身边。”市政协主席王益说。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1