登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

常州市政协来宿调研“有事好商量”为民协商平台建设

   日期:2020-07-09     浏览:229    

76日至8日,常州市政协主席、党组书记白云萍带队来宿,通过走访调研、召开座谈会的方式,就“有事好商量”为民协商平台建设开展专题调研。市政协主席、党组书记王益陪同调研。

在宿期间,白云萍一行走访了宿城区、宿豫区、泗洪县等地部分镇村为民协商议事室、联系点以及部分乡情馆厅,实地了解我市各级协商平台建设和乡贤工作情况。宿城区耿车镇协商议事室集政协委员之家、乡贤参事活动室等功能于一体。去年以来,耿车镇积极探索镇村基层为民协商路径、办法,归纳出了“三题六商五到位”的“协商365耿车工作法”,并在全市推广。白云萍认真听取相关情况汇报,仔细询问“365工作法”成效。得知为民协商议事室已协商议题18个,协商成果切实惠及当地群众,白云萍深表赞赏。

在宿豫区新庄镇振友社区为民协商联系点,白云萍详细询问人员构成情况、协商活动开展情况,并对该社区将为民协商与乡贤参事有机融合,持续推进“乡贤护碧水”“人情要减负 乡贤来劝导”活动的做法表示肯定。

在泗洪县为民协商办公室,白云萍对泗洪因地制宜建设一批界别为民协商工作站、委员乡贤会客厅的做法很感兴趣,认为建立多元协商平台、吸纳多元协商主体助力基层治理的做法值得借鉴。

座谈会上,调研组听取了我市发挥专门协商机构优势、建设全市为民协商“一张网”的情况介绍。白云萍说,宿迁政协在市委的统一领导下,系统构建全市为民协商网络体系,思考深入、思路清晰、体系完备,既有市、县、乡、村四级平台全覆盖的共性做法,又有各地因地制宜丰富协商议事形式的特色实践。部分议事室、联系点嵌入乡情馆厅,解决了多头建平台的问题,既不增加基层负担,又充分发挥了为民协商职能,实现了协商成果有效转化、落地生根。白云萍说,此次宿迁之行受益匪浅、收获颇丰,宿迁政协的很多创新实践值得认真总结,回去以后要充分消化、吸收、借鉴宿迁政协的好经验、好做法,为实现常州高质量发展贡献政协力量。

王益说,此次常州市政协来宿考察,是互学互鉴的难得机会。宿迁“有事好商量”为民协商平台建设还需继续探索、不断完善,力求有根有源、有花有果、有始有终。希望两市政协能够进一步加强交流、密切协作,在两地经济社会发展中充分发挥好政协作用。

常州市政协副主席吴新法,市政协副主席华志明、薛永干参加相关活动。


 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1