登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗洪:打造为民协商新品牌 众人的事情由众人商量

   日期:2020-11-20     浏览:54    

不设主席台,不设发言席,政协委员、乡贤人士、乡镇(街道)和社区党政负责人、村民代表围坐在一起,即席发言、现场问答……近日,江苏省宿迁市泗洪县政协在金锁镇开展主题为“老街的保护与提升”“有事好商量”为民协商议事活动,受到当地群众的一致好评。

有事好商量,众人的事情由众人商量。近年来,泗洪县政协扎实推进“有事好商量”为民协商议事室建设,将其打造成为推动政协协商与基层协商有效衔接的协商民主品牌。目前,全县19个乡镇(街道)、325个村居(社区)“有事好商量”协商议事室实现全覆盖,一批百姓期盼已久、反映强烈的热点难点问题,通过这个平台取得共识、得到解决。

为确保协商议事成果落地生根,推动为民协商工作体系规范、高效运转,泗洪县政协推行县政协领导“包片联系”、县政协机关“联系乡镇”、县政协委员“驻乡联村”制度等“三联系”制度和“365”工作思路,从制度层面规范协商程序。协商后形成的会议纪要、建议案,由县委、县政府和县政协三方共同督办落实。对于关系群众切身利益的协商成果,采取在媒体上公告、开展“回头看”、办理情况向政协常委会通报等形式,从而推动协商成果的有效转化。

(摘自2020年11月18日《人民政协报》 作者:莫开武)

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1