登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗阳窑湾村:“有事好商量”让百姓的事说出来办起来

   日期:2020-12-10     浏览:28    

“村里原有的公墓建在了河坡上,只有10个墓穴不说,还没有通向公墓的道路,我们作为儿女感觉实在不便,希望村里能建个像模像样的公墓。”“对,老丁说的是啊!”前段时间,在泗阳县穿城镇窑湾村的“有事好商量”协商议事活动上,八组村民丁友生的发言引起了在场50多位村民代表的共鸣。随后村组干部和村民代表带着群众意见到现场边看边商议,活动日当天就达成了要在原公墓旁修建新公墓的决议。随后,不到2个月的时间,投资近10万元容纳80多个墓穴的公墓就落成了。

“村干部真心为我们办了件实事,公墓体面了,路也好走了,扫墓再也不用灰头土脸一身泥回来了。”村民郝秀林激动地说。

民意如此畅通,办事如此高效,这正是缘于窑湾村的“有事好商量”议事平台。今年以来,窑湾村为鼓励村民发出“好声音”,激荡集体智慧参与协商共治,将每月20日定为“闲话家常知民意”活动日。活动当天,村组干部带着板凳,村民代表带着议题共同参与,通过现场倾听、协商,及时解决关乎群众切身利益的民生问题,让小事不出门,大事不出村。

此外,为了让常年在外务工的村民也能参与其中,窑湾村党支部书记刘明珠有着自己的思考。她通过走访得知,村里大部分年轻人都在外工作,于是她就组建了一个近百人的“窑湾干群联系群”,通过微信等社交软件打破地域阻隔,让全村人都可以为家乡建设贡献自己的力量。

“这么多年来,我一直在南通打工,孩子留给家里老人照顾。现在孩子上了小学,老人年纪大了,根本没办法辅导孩子功课,这可怎么办?”今年26岁的周玲加入“窑湾干群联系群”后,第一时间说出自己的苦恼事。
于是,刘明珠在活动日上和村民代表商量后决定,于每周五晚上和周六下午,在村党群服务中心开设“留守儿童课堂”,为村里的留守儿童集中辅导功课,解答课业难题。

从今年4月以来,窑湾村通过“有事好商量”协商议事活动和“窑湾干群联系群”搜集并解决问题36个,开展留守儿童课堂60次,真正实现了党群关系的“零距离”。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1