登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗洪魏营镇:解决“如厕难” 改善大民生

   日期:2020-10-14     浏览:79    

小厕所连着大民生,推进“厕所革命”,是城乡文明建设的重要方面和重点抓手,是影响人民群众生活品质提高的重要因素。近日,为进一步推动乡镇旱厕改革,魏营镇组织召开2020年第四次为民协商议事会议,主要围绕“解决群众‘如厕难’ 提升镇村软实力”开展协商。镇为民协商参事会成员、各村居的乡贤代表,县政协委员戴园芳、王彩荣、张正刚、李海霞、潘菲等20余人参加活动。

政协委员戴园芳提出,当前镇村公厕存在三个问题:

1. 公厕重建轻管。对保洁员要求标准不高,往往存在卫生死角。

2. 公厕存在安全隐患。在观摩时发现,门牌松动、地面湿滑等问题,埋下安全隐患。

3. 公厕设施有破损。虽然整体环境较好,但洗手台、推拉门等设施破损,没有及时维修。

针对以上问题,戴委员提出以下几点建议:

1. 制度上墙。以明确的规章制度来要求保洁员,并在日常工作中加大监管力度。

2. 宣传引导。在公厕中张贴宣传标语,同时可以通过学校“小手拉大手”,来倡导群众爱护公共设施。

3. 安全排查。对所有存在的安全隐患认真排查,增加必要的安全防护措施,如增设提醒牌、安装防滑垫等。

政协委员张正刚提出:厕所革命是一个循序渐进的过程,首先要从提升群众的意识开始,从提升群众的素质着手。当然,公共服务仍然需要政府来购买,在建好之后按照标准配套相应的措施。在公厕选址时,要从全镇面上统筹考虑,合理布局,才能切实解决百姓民生难题。

“自然村庄旱厕拆除,不能简单搞‘一刀切’,双节期间,外出务工人员纷纷返乡,如果旱厕被拆了,而新厕还没建,那大家怎么上厕所?我建议先建移动厕所,再拆旱厕,给群众吃颗’定心丸’。” 豆冲村支部书记杨木龙激动的说道。

涧北居支部书记韦胜取说道:“公厕存在监管难问题。由于部分群众素质不高,往往新公厕建好之后设施被破坏严重;即使有专人打扫卫生,环境依旧较差。”

"目前镇村公厕数量不足,群众对增建新的公厕呼声较高"、“公厕选址存在不合理情况,每到逢集,群众只能到村部解决如厕难题,即便如此,也难以满足群众需求”……

与会人员围绕公厕项目选址、流动公厕管理、保洁人员选配、村级经费保障、卫生习惯养成等方面提出一系列宝贵意见,为相关部门精准聚焦民生关切,加快建设镇村公厕提供了参考。

在党委副书记索妮娅同志的主持下,与会人员各抒己见,经过研究讨论,最终形成以下意见建议:

一、加强建设

1. 准确选址。在选址前要经过合理规划,在人口集聚地、住宅区可以适当扩大公厕建设规模。

2. 统筹推进。拆除农村旱厕之前要先解决移动公厕的建设问题,确保拆除和建设无缝衔接。

二、加强管理

1. 选人要准。在任用公厕保洁员时首要考虑责任心,对不合适的人员要及时进行更换。

2. 时间要活。公厕的开放时间要因地制宜、因时制宜,要根据不同时间段的人流量来合理规划开放时间。

3. 素质要提。要把厕所卫生习惯纳入乡风文明建设中,作为衡量群众道德素质提升的标尺。

4. 督查要严。严格以制度约束公厕运行,对公厕存在的不合理状况要及时反馈、及时交办整改。

与会人员对上述协商结果进行举手表决,全票通过。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1