登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗洪金锁镇:“五小水体”管护 管出绿水青山

   日期:2020-09-28     浏览:199    

近年来,在全镇各村居、各部门的配合下,金锁镇“五小水体”管护工作扎实有序开展,在全镇范围内基本达到水清、岸洁,但是在走访调研中也发现,“五小水体”管护方面还存在着群众共同护水爱水的氛围不浓厚,部分地区管护效果反弹,达到“水清、岸洁、生态、景美、安全”10字标准的水体还不够多等问题。根据前期调研情况及征集到的意见建议情况,按照县《关于开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动方案》的工作要求,以努力做好“融合、联动、结合”文章,全力打造一批百姓可走近、可感受、可体验,具有乡愁元素的美丽水景观为目标,金锁镇于9月27日上午召开了2020年第四次为民协商会议,主题为“五小水体”管护。

县委常委、县统战部部长、县政协党组副书记张继银同志、镇党委书记陈志刚同志、镇长汤学龙同志以及相关部门负责同志、村居支部书记代表、群众代表、乡贤代表等40余人参加会议,镇党委副书记王小燕同志主持会议。

镇水利站首先汇报了全镇“五小水体”整治工作开展情况、存在问题及下步打算;随后,镇工业办、城管队、人居办、两乡办、农经技服务中心等部门围绕部门职责就做好“五小水体”管护工作建言献策;最后协商委员与村居支部书记代表、群众代表、乡贤代表等其他参会同志人围绕如何巩固“五小水体”管护成果,进一步提升“五小水体”内涵发言讨论:

一是通过发传单、文艺汇演、广播宣传、负面曝光的方式,加大“五小水体”宣传工作,营造人人爱水、护水的良好氛围;

二是整治效果反弹基本集中在夏收和秋收后,既要防止秸秆倾倒进河塘,还要完善水利设施,防止秸秆浸泡后的雨水冲刷进河塘,秋季要加强对水塘内落叶的打捞,防止水质污染;

三是适当增加工作经费,提高荣誉,激励护水员更好的开展工作;

四是加强安全教育,在护水同时也要护自己和他人的安全;

五是建议对有价值的河塘进行发包按照“谁承包、谁受益、谁管理”的原则,提高水体管护治理;

六是对工业、农业、生活用水乱排现象进行一次集中摸排,从源头切断水污染;

七是对于老街、沈庄花园等人员集中居住区的水体进行内涵提升,对岸边进行美化、融入更多文化和乡愁元素。

随后,镇党委书记陈志刚同志就征集的意见建议作表态讲话,陈书记强调:一是镇为民协商议事室要迅速整理协商意见,尽快形成建议单报镇党委进行研究;二是近期利用“五大行动”突击月机会,对有反弹现象的“五小水体”进行一次集中整治;三是镇村两级要利用“双节”有利氛围,动员广大乡贤做好宣传文章;四是持续开展好乡贤护水工作,为乡贤护水工作给予最大的经济支持;五是做好与“五大行动”、“公共空间”等工作结合的文章,在小水体上求生态、求效益。

最后,张继银常委对“五小水体”管护工作提出具体要求:一是护水是基础。除草除杂是护水工作基础性工作,镇村两级要持续推进;二是工程来保障。建好水利工程,减少污染源排放;三是机制要完善。完善工作机制,明确“谁来做、做什么、怎么做”;四是宣传氛围要更浓厚。全方位宣传动员百姓共同参与护水工作,形成人人护水的美好氛围。同时张常委希望各位委员、各位乡贤要积极参与到党委、政府的中心工作中来,积极为党委政府献言献策;党委政府要用好为民协商制度和平台,推动为民协商工作纵深进展。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1