登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

宿城区:围绕助推民生实事 扎实开展农村“两保两助”专题协商活动

   日期:2020-09-27     浏览:90    


“街道社区干部要经常上门,做好残疾人心理辅导,还要定期举办技能培训班,提升他们的创业就业信心及能力。”在古城街道为民协商议事室,古城街道乡贤、宿迁市黄河职业培训学校校长马虎围绕残疾人创业就业发表了意见建议。“可以加强网络培训,通过网上直播平台扩大残疾人生产产品的销售空间。”乡贤王政文紧接着出谋划策。“希望民政局为辖区内残疾人提供创业平台及资金支持”“引导残疾人做一些手工产品,实现在家门口就业”....

这是宿城区扎实开展“有事好商量·两保两助”专题协商活动的一个缩影。9月份以来,宿城区认真贯彻落实省、市政协开展“有事好商量·民生专题协商活动月”活动精神,以“提升帮扶成效、补齐民生短板”为主旨,重点聚焦“两保两助”(医保惠民、社保扩面和助学、助残),周密部署安排,扎实组织实施,全区广大政协委员深入基层、深入一线、深入群众收集民意、反映呼声,全区广大乡贤立足自身,踊跃发声,相关职能部门积极回应,在交流协商中达成思想共识,一个个“金点子”助推了民生难点问题的解决。

活动中,由区政协领导牵头,以农业农村界、教文卫体界等界别委员为主体,组成4个专题调研组,分别围绕社保、医保、助学、助残等方面议题,深入调查研究,形成了《综合施策,持续发力,切实解决残疾人就业问题》《“医”为民 “医保”惠民》《关于我区“残疾人之家”阵地建设情况调研报告》等高质量调研成果。

区政协主席会议成员按照分工,分成6个小组分别负责各自联系的乡镇(街道)、界别“三联三定”为民协商和“有事好商量·‘两保两助’专题协商议事活动”的指导和推进工作。各界别广泛动员,积极组织200余名委员参与镇村为民协商联系点活动,围绕为民办实事项目进展情况和“两保两助”主题,开展协商议事活动。

“民生问题始终是老百姓最关心的事情,在镇村为民协商平台上专题协商民生实事项目和社保、医保、助学、助残等非常‘接地气 ’,政协委员、乡贤、群众和政府‘面对面’议事,可以更好的宣传政策、了解诉求、融洽关系,一定要把专题协商议事活动开出成效。”区政协主席、党组书记朱振方说。

“要加大对农村助学工作的宣传力度,有效动员社会各界力量参与其中,让每一名贫困家庭的孩子实现‘上学梦’”市政协委员、区政协副主席孙胜利在走访部分受助学生家庭时建议。“建议提高原建档立卡低收入农户子女学前教育生活补贴,以减轻低收入家庭经济负担。”市政协委员、市经开区政法办副主任、民盟宿城区总支副主委程向东在参加屠园乡为民协商议事活动时建议。

聚焦民生实事,开展为民协商,是新时代政协工作的一项重要任务。下一步,区政协将始终坚持人民政协为人民,紧紧围绕民生实事、难事、小事,常态化开展为民协商活动,下更大力度推进协商成果转化,持续擦亮为民协商工作品牌,为高水平全面建成小康社会贡献政协智慧和力量。


 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1