登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

【媒体关注】江苏泗洪:“有事好商量”议出群众幸福感

   日期:2021-07-22     浏览:75    


近日,《中国县域经济报》报道了泗洪“有事好商量”为民协商工作,全文如下:

随着农业现代化的飞越发展,因为土地承包时,农民分得的责任田块数较多,严重影响农业机械化的耕种,小田如何并大田,成为泗洪县天岗湖乡漴潼村村民的一块“心病”。近日,泗洪县天岗湖乡一场以村组土地流转为议题的流动村民“有事好商量”协商议事会在农户门前空地上召开,经过四轮协商讨论,确定了最佳解决方案。

近年来,泗洪县政协紧扣“1465”发展思路,充分发挥专门协商机构作用,创新协商平台、完善协商制度、提升协商质效,发动近300名市县政协委员、156名乡贤、24名召集人,搭建协商议事平台371个,以“包片联系”“驻乡联村”“定点驻村”等形式,持续推动“泗好商”工作进机关、进校园、进乡村、进企业、进社区,实现了政协协商与基层社会治理的有机融合,通过“群众出题、乡贤荐题、委员点题、单位命题”四种方式征集议题,确定协商主题856个,解决了群众急难愁盼事项4623个。先后开展专题协商116次,参加活动的协商委员达760余人次,协商解决热点难点问题150余件,收集2021年为民办实事项目意见建议460条,形成社情民意信息36篇。

围绕服务全县中心工作,泗洪县政协积极推动“泗好商”工作向基层延伸,全县19个乡镇街道328个村居坚持高标准、特色化、全覆盖的原则,按照“一箱、两徽、三簿、四图、五有”的标准,构建运转高效、特色鲜明的“泗好商”为民协商一张网,并依托政协功能型党支部、政协界别委员工作室、政协委员联络组、委员乡贤会客厅等统筹建设功能性协商议事平台15个。

县开发区、常泗园区、旅游度假区泗洪中学、第一人民医院、住建局房产中心、城投集团、华顺食品有限公司等9家单位按照“一园一特色”、“一企一品牌”要求,先行试点打造一批特色鲜明的“有事好商量”协商议事平台。构建起“党委领导、政府支持、政协搭台、各界参与”的协商民主格局。今年初,聚焦党政关注、群众关切,广泛征求意见,研究确定了“开展专业市场整治,规范市场经营”、“优化营商环境、打造投资高地”、“完善村规民约,树立文明新风”等议题,提交县委常委会会议批准后实施,推动了专题“泗好商”与党政中心工作同频共振。

泗洪县政协积极做好县委、县政府与人民群众间的“连心桥”,着眼于提升群众的幸福指数,泗洪县政协通过征集社情民意、走访委员等形式,充分了解群众的意愿和呼声,科学确定针对性强、切口小的课题,今年以来,先后围绕人情减负、小菜园建设、农机具停放等议题,组织政协委员、基层群众、党员乡贤、党政干部和有关方面人士开展“有事好商量”,努力在“泗好商”中凝聚共识,在“泗好商”中彰显实效。


 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1