登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

王柏生在顺河街道参加“学讲话·议民生·联基层”专题活动

   日期:2021-09-04     浏览:60    

九月暑气降,协商不降温。根据省、市政协关于开展“学讲话·议民生·联基层”活动安排,9月3日,市政协副主席王柏生来到联系点顺河街道,参加指导我区顺河街道“学讲话·议民生·联基层”专题活动。协商议事室成员、镇村负责同志、部分政协委员、乡贤代表、群众代表参加活动。

王柏生就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,并结合宿迁人民的革命史、奋斗史,进行了专题宣讲。王柏生指出,习近平总书记“七一”重要讲话,振奋了人心,鼓舞了人心,也为我们指明了今后的前进方向,政协要把学习活动与推动工作结合起来,聚焦民生热点难点问题,深入开展“有事好商量”协商议事活动,帮助解决人民群众急难愁盼问题,为宿迁经济社会高质量发展多作贡献!

宣讲结束后,与会人员围绕“推进生活垃圾分类处理”进行协商议事。顺河街道汇报了生活垃圾分类安排及进展情况,来自街道的驻点政协委员、社区负责同志、乡贤代表、群众代表纷纷结合自身工作和生活实际,围绕如何更好的开展垃圾分类工作提出了意见看法。

王柏生充分肯定了顺河街道的在垃圾分类工作上的投入,他指出,垃圾分类工作看似不大,却对社会、对环境都有着重要的现实意义,他强调,要做好垃圾分类工作,既要注重垃圾源头分类,也要重视垃圾末端处理,二者缺一不可。要做好垃圾源头分类,一是制度设计要有特色,农村和城区居民的生活方式大不相同,制度设计也要有区分,更要贴合老百姓的生活方式,不能搞一刀切。二是设施投入要下力气,要把垃圾分类工作纳入到我们“创文”、“创卫”工作体系中,政府要和相关企业共同合作,加大垃圾分类硬件软件配套设施如分类专用垃圾桶、垃圾袋的投放。三是发动居民共同管理,垃圾分类的管理光靠社区是力不从心的,我们要和先行地区靠拢,发动千家万户,用好奖励手段和教育措施,让老百姓养成习惯,转变观念,自觉加入到垃圾分类工作中来。王柏生同时指出,垃圾的末端处理是垃圾分类工作的“最后一米”,如果在清运处理垃圾时仍采取“一锅端”的方式,把居民辛苦分好类的垃圾“混装混运”“一埋了事”,必然会打击居民垃圾分类的积极性。对此,政府要携手市政环卫部门、相关企业做好垃圾分类后的周转、处理等相关工作,针对这一问题,市政协后续还将会同市城管局继续跟进,开展详细调研,形成具体建议,助力基层垃圾分类工作顺利推进。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1