登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

薛永干在文昌阁社区参加“学讲话·议民生·联基层”专题活动

   日期:2021-09-08     浏览:47    


9月7日,市政协副主席薛永干到豫新街道文昌阁社区为民协商议事室,参加并指导“学讲话·议民生·联基层”专题活动。协商议事室成员,部分政协委员,乡贤代表,相关部门负责人,群众代表参加活动。

活动期间,薛永干现场调研了豫新街道景尚佳园小区生活垃圾分类情况,详细了解垃圾分类处理和居民日常生活垃圾分类投放情况。
薛永干就学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作了专题宣讲。他指出,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、鼓舞人心,为我们做好当前和今后工作指明了方向,政协要把学习活动与推动工作相结合,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦民生热点难点问题开展履职活动,努力提出更多务实管用的建议,为宿迁经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

宣讲结束后,与会人员围绕“推进生活垃圾分类处理”进行协商议事。文昌阁社区首先汇报了生活垃圾分类安排及进展情况,来自街道的驻点政协委员、社区负责同志、乡贤代表、相关部门负责人、群众代表纷纷结合自身工作和生活实际,围绕如何更好的开展好垃圾分类工作提出意见和看法。

薛永干充分肯定了社区推进生活垃圾分类所做的大量工作。他指出:一要提高思想认识。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示精神上来,深刻认识到做好垃圾分类对保护生态环境、提升城市文明、提高市民素质、改善生活品质的重要意义,进一步强化责任担当,以更大的决心、更大的力度全面推进落实。二要把好关键环节。抓实前端,坚持源头分类原则,因地制宜推进生活垃圾分类管理模式创新,探索建立“方便大家分、引导大家分”的机制,做好生活垃圾分类指导,提升居民自觉分类意识,不断提高源头减量和分类正确率。做实中端,建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络,加强保洁收运人员培训管理,完善生活垃圾收运登记制度,确保分类后的生活垃圾实行分类运送。夯实末端,瞄准“回收利用率更高”的方向,尽最大努力提高回收利用率。三要加强宣传引导。相关职能部门、街道社区要强化生活垃圾分类的宣传教育,把垃圾分类知识纳入基层治理体系,动员广大群众积极参与,不断提升生活垃圾分类知晓率和满意度,营造“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”的良好社会氛围。四要形成工作合力。各单位各部门要根据职能,严格履行职责,相关领导要亲自抓、负总责,深入一线、现场解决问题。完善工作机制,健全通报、考核、奖罚、督查等制度,确保生活垃圾分类各项工作有力有序推进。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1