登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

【媒体关注】学习强国报道宿城区屠园镇“有事好商量”为民协商工作

   日期:2021-09-24     浏览:48    

近日,《学习强国》报道了宿城区屠园镇“有事好商量”为民协商工作,全文如下:

“大家都说这件实事办到了群众心坎上。”近日,看着“蝶变”后的小区新貌,江苏省宿迁市宿城区屠园镇桃园小区住户吴龙创十分高兴,“我们小区现在的优美环境是‘议’出来的!”
党史学习教育开展以来,屠园镇依托“有事好商量”为民协商议事平台,深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,办成了一批民生实事,提升了群众幸福感获得感。

多渠道征集议题,选题广泛可行

协商,关键是议题选得准。实践中,屠园镇“有事好商量”为民协商议事室征集议题主要采取三种方式:一是请党政点题,积极与党委、政府沟通对接,聚焦党委、政府中心工作、重点任务,做到选题与大局合拍;二是由委员荐题,邀请政协委员到一线调研,直击经济社会发展深层次矛盾,做到选题与发展同频;三是让群众出题,通过召开座谈会、发放征集表等方式向社会征集议题,梳理出群众关心的急难愁盼问题,做到选题与民心相符。屠园镇“有事好商量”为民协商议事室还从12345政务热线选择群众关注的热点问题以及反映的诉求作为议题,扩大选题覆盖面、增强选题精准度。今年以来,屠园镇“有事好商量”为民协商议事室共收集议题100多个,经充分讨论、反复酝酿,并报镇党委审定,最终确定24个议题纳入协商计划。这些选题既有广泛性又有可行性,有的围绕重点项目,有的注重民生小事,做到了议什么大家说了算。围绕镇文体广场提升,屠园镇“有事好商量”为民协商议事室采取群众座谈、发放调查问卷等方式,广泛征集意见建议。

高标准组织协商,活动形式多样

议题确定后,屠园镇“有事好商量”为民协商议事室将议题进行公示,协商议事活动开展一周前,邀请议事室成员和相关利益方围绕协商议题开展商前调研。屠园镇“有事好商量”为民协商议事室坚持“不调研不协商”,确保商前调研掌握第一手资料,为后续协商活动的开展奠定坚实基础。开展协商议事活动时,屠园镇“有事好商量”为民协商议事室采取会议协商、现场协商、线上协商等多种形式,政协委员、相关部门和单位负责人、利益相关方等充分交流意见,注重引导群众表达诉求,做到大事小事商量着办。截至今年7月底,屠园镇“有事好商量”为民协商议事室组织了13场协商议事活动,200多人次参与协商。围绕桃园小区提升改造,屠园镇“有事好商量”为民协商议事室邀请政协委员、镇政府工作部门负责人、施工方、群众代表等开展协商活动,谈看法、讲思路、提建议,并把协商成果报送镇党委、政府主要领导。镇政府主要领导亲自带队到现场观摩,并就提升改造提出具体要求。就屠园电影院建设问题,镇“有事好商量”为民协商议事室成立专题调研组,邀请政协委员、乡贤、群众代表等,进社区走访群众并召开座谈会收集群众意见建议,形成《商前调研报告》报镇党委、政府主要领导及相关部门,受到高度重视。

高质量推动落实,成果转化惠民

协商成果形成后,镇“有事好商量”为民协商议事室做成内容翔实、数据可靠、分析深刻的协商报告报送镇党委和政府,持续跟踪推动纳入党政决策程序并转化为具体举措。今年上半年,镇“有事好商量”为民协商议事室先后向镇党委、政府报送协商建议18条,为党政决策提供参考,并得到积极办理和有效落实。其中,古河社区安装充电桩、增加停车位建议得到镇党委政府大力支持,仅用一个月时间就完成整个工程,受到群众赞誉。

“在接下来的工作中,我们继续坚持问题导向,将为群众办实事贯穿党史学习教育始终,协商于民、协商为民,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。”屠园镇“有事好商量”为民协商议事室召集人、屠园镇党委宣传统战委员卢青说。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1