登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

【媒体关注】《人民政协报》报道宿城区政协“有事好商量”助推城市公共空间治理创新工作

   日期:2021-10-13     浏览:31    


公共空间  公共协商
——江苏宿迁宿城区政协“有事好商量”助推城市公共空间治理创新

入秋,渐凉。江苏省宿迁市宿城区府苑小区的居民高成亮更喜欢站在阳台上了。

“今年冬天,终于能在家里晒太阳了。”高成亮笑了。

今年初,江苏省委、省政府要求宿迁探索建设“‘四化’同步集成改革示范区”。宿迁市委、市政府随即明确主城区宿城区为“城市公共空间治理试点区”,通过城市公共空间治理集成改革,推动城市治理体系和治理能力的现代化进程。宿城区政协着力开展“有事好商量”协商议事工作,采取微走访、微调研、微协商等形式,促进民生实事解决。

高成亮就是受益者。高成亮家住一楼,在这个小区已经居住了20多年,一开始感觉小区环境还是比较好的,可是随着时间推移,逐渐长起来的高大水杉成为他的一大困扰,阳光被密密的水杉遮住,无法晾晒衣物,更别提在家晒太阳减轻老寒腿的症状了。

今年5月,区政协委员张雪在走访中发现了这个问题,于是在府苑社区召开“有事好商量”协商议事会上,提出了砍伐部分水杉,改善低层居民采光,增设车棚和公共活动空间。社区党委采纳后准备组织实施,进展却不顺利。

“部分高楼层居民认为乔木并不影响他们生活,拒绝砍树。怎么办,再协商。” 张雪说。她召集群众代表、乡贤开展二次协商,协商认为相关部门要制定导则解决“众口难调”问题。经过制定导则,间伐230棵水杉,增加停车位120个、健身区400平方米,小区服务功能显著增强,群众满意度明显提升。

高成亮只是受益者之一。聚焦城市公共空间治理,宿城区政协累计开展协商议事活动1800余次,征集意见建议1200余条,解决问题800余个,助推了一大批群众“急难愁盼”的民生实事、“小事”落实。

如果说高成亮受益于委员走访,发现问题。双庄街道五金汽配城经营户杨燕则受益于政协组织调研。

今年3月,宿城区委、区政府出台《关于进一步加强城市公共空间治理工作的实施意见》和《三年行动方案》后,区政协及时持续跟进协商,组织全体委员就居民小区、农贸市场、街区商超、公共服务设施等涉及公共空间治理领域持续开展调研,组织“有事好商量”协商议事活动,推动区委、区政府各项决策部署落地落实。
杨燕曾有一大苦恼:“原来这里都还是占道经营,秩序混乱。甚至客户把车停在店里都能被过路车因为通道狭窄避让不及而剐蹭。客户来维修拧着眉头,不愿再来第二次,生意自然也火不起来。”

5月,双庄街道“有事好商量”协商议事室围绕助力五金汽配城综合整治行动开展专题协商,驻点政协委员、相关职能部门等“面对面”,针对“停车位划分管理、违建拆除、下水管道疏通、市场业态规范、居民公约修订”等方面各抒己见。区政协委员颜士昌在会上提出,下大力气整治违建违停、占道经营等问题,划分界限分清权属,树立公私意识,让公共空间真正姓“公”。会议形成意见建议20余条,协商成果被街道党工委采纳后并付诸整改落实,汽配城面貌由此焕然一新。

“今年初,江苏省十三届人大四次会议期间,省政协主席黄莉新来到她所在的宿迁代表团,同代表们一起审议政府工作报告。我在会上专门汇报的城市公共空间治理的工作。黄莉新主席指出,要在加强统筹协调、推进城乡区域融合发展上有新成绩,在保障改善民生、增进群众福祉上有新提升。截至目前,按照省委、市委关于推动‘四化’同步集成改革示范区建设的部署要求,围绕城市公共空间治理创新平台建设,宿城区今年已累计投入资金60多亿元,实施的8大类100个重点城市改造项目全面展开。”宿城区委书记张辉表示。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1