登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

2020-11-23 09:44  

建议三个方面优化农村非标电动车管理

市政协委员赵宗安在联系点市经开区南蔡乡徐庄村调研发现,目前我市农村地区需同时接送两个以上学龄儿童的家庭约占40%,其中用“大花轿”电动三轮车接送的约占1/3以上,按现行驾驶非标载人电动三四轮车严禁“一车多人”(包括驾驶人在内不超过2人)之规定,每个家庭每次只能接送1个学生,否则即会被学校门口专门检查发现,一旦发现即扣留三轮车3个月,导致群众有怨言。建议从三个方面实施人性化管理:一是持续做好宣传引导。针对农村地区接送孩子上下学多为中老年人、交通安全意识不强、思想转变需要过程之实际,持续做好电动车安全行驶主题宣传,做到春风化雨、入脑入心;二是探索实施分类管理。对主城区220平方公里范围外的非交通要道地区中小学校,不宜对接送工具及接送人员“一刀切”,如对首次发现“一车多人”的可口头提醒,两次发现的口头警告,三次以上的再予扣车;三是逐步优化公共交通。逐步增加校车投入,按村设立多个接送点,统一接送师生上下学,可象征性收取一定费用,既解决群众后顾之忧,又优化整体交通环境。


版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1