登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

2020-12-16 18:07  

进一步提升宿迁仲裁委工作保障水平的建议

在宿迁市政协2020年度的“界别活动月”期间,民进界别就全市矛盾纠纷多元化化解体系建设进行了调研,在调研中发现作为矛盾纠纷化解重要渠道之一的仲裁虽然取得一些实效,但在工作保障方面仍有一些需要解决问题和提升的空间。一是开庭场所偏少,目前宿迁仲裁委仅有一个仲裁庭,经常面临无处开庭的尴尬局面,影响了案件审理的效率;二是仲裁员更新较慢,部分仲裁员参与仲裁积极性不高;三是受理的案件数量偏低,去年宿迁仲裁委受理案件约280件,虽然在全省排名尚可,但是显然不能适应日益增长的矛盾纠纷化解需求;四是秘书处工作人员待遇偏低、流动较大,影响仲裁工作的正常进行。

针对上述情况,提出如下建议:

一是增加一个仲裁庭或者一个调解室,解决开庭场所不足问题;

二是加强对仲裁员的管理,建立业绩考核机制,及时选聘增补仲裁员,扩大仲裁员的选聘范围(参考南京仲裁委等地做法,可以在全省乃至全国范围选任仲裁员),提升仲裁员的业务水平;适当提高仲裁员工作报酬;

三是适当调整仲裁费收费标准,降低部分案件的“仲裁门槛”,加强仲裁宣传,促进律师等群体选择仲裁的主动性、积极性,增加案件受理总量;

四是逐步提高秘书处工作人员的福利待遇,在“感情留人”的同时让工作人员增强职业尊荣感和获得感。

版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1