登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

泗洪:平台建设全覆盖 协商议事“365”

   日期:2020-08-17     浏览:182    

年以来泗洪县政协以构建“主题突出、系统完备、深入群众、运转高效、特色鲜明”的为民协商一张网为目标,持续推进县乡村三级平台建设,探索泗洪为民协商“365”工作法,为民协商工作取得了积极成效。

一是坚持党委领导,健全三大体系。着力构建组织体系。成立了由县委书记任第一组长、政协主席为组长的县基层为民协商工作领导小组。各乡镇(街道)相应成立领导小组。同时由县政协领导包片指导、县政协机关干部蹲点督导、县政协委员驻乡联村。着力构建网络体系。纵向搭建县乡村三级协商议事平台,横向结合政协功能型党支部、政协委员之家、政协委员联络组,统筹建设委员乡贤会客厅。着力构建委员体系。按照“党政主导、委员主体、乡贤主力、群众主角”相结合要求推选协商主体,推选协商委员5818名。同时邀请相关党政部门和行业代表、专家学者等成立为民协商专家库。

二是坚持全面覆盖,建设三级平台。坚持高标准建平台。按照统一标准(一箱、两徽、三簿、四图、五有),联动搭建协商平台。打造样板平台,发挥示范、带动和辐射作用。坚持特色化建平台。县级平台坚持高站位,突出计划性、针对性;乡村两级级平台坚持本土化,突出灵活性、精准性;界别平台坚持专业化,突出指导性、公正性,委员乡贤平台坚持感情化,突出亲近性、方便性。坚持全覆盖建平台。建立县级为民协商办公室1个,建成25个乡镇(街道)为民协商议事室,设立327个村居(社区)为民协商联系点。建设12个政协委员界别为民协商工作站,建成有事好商量委员乡贤会客厅6个,累计投入资金610余万元,建成县乡村三级协商议事平台371个。

三是坚持创新实践,探索长效机制。创新工作机制。制定县、乡两级《为民协商工作实施方案》《为民协商议事工作规则》《为民协商规范流程》。县委将为民协商工作纳入高质量发展目标考核,有效推动了为民协商工作落地见效。创新工作方法。探索建立了为民协商“365”工作法,即构建三体系(三级为民协商组织体系、三级为民协商网络体系、三级为民协商委员体系)、开展六协商(推选协商主体,解决“谁来商”的问题;搭建协商平台,解决“在哪商”的问题;确定协商内容,解决“商什么”的问题;丰富协商形式,解决“怎么商”的问题;规范协商程序,解决“如何商”的问题;转化协商成果,解决“商怎样”的问题)、做好五结合(党委领导与政协推动有力结合、为民协商与基层治理有序结合、民生实事与群众期盼有效结合、委员履职与乡贤尽责有为结合、协商频次与协商实效有质结合),寓意一年365天全时域、全天候开展为民协商。创新工作举措。制定《2020年泗洪县为民协商工作要点》,开展平台建设巩固提升年、协商委员履职规范年、协商活动提质增效年的“三个年”活动,坚持一月一主题、一季一推进、半年一观摩,推动为民协商“商”出特色、“商”出质量、“商”出水平。

四是坚持双向发力,促进成果转化。围绕党政工作要事开展协商。县级层面围绕“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、推动现代服务发展”等议题开展专题协商,乡村两级围绕“打赢疫情防控阻击战倡导文明健康新生活”等方面选定议题开展协商议事活动。围绕民生改善实事开展协商。广泛征求对2020年为民办实事项目安排的意见建议,梳理资政性建议40条,其中32条建议已纳入县政府2020年为民办实事项目计划。围绕社会治理的难事开展协商。结合“界别活动月”以及市县政协委员“三联系”制度,围绕补齐全面小康、民生保障、社会治理“三大短板”开展协商活动,有效推动了民生突出问题的解决。

截至目前,泗洪县累计收集社情民意5695件,开展为民协商791场,推动问题有效解决4985件。同时编撰了《泗洪县为民协商经典案例选编》,拍摄了《协力同心,为民协商办好事》专题片,泗洪为民协商工作被省政协表彰为提名创新案例,有关经验做法被国务院网站、新华网等7家省级以上媒体报道。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1