登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

海南儋州市政协推进协商民主在基层落地生根

   日期:2020-12-24     浏览:53    

心平气和地协商化解了20多年的积怨,日前,海南省儋州市排浦镇林某握着该镇基层协商民主议事会召集人的手,一再表示感谢。

林某三兄弟因房产问题产生矛盾纠纷,多次发生争吵,上了法院,甚至暴力相向,形同陌人。下沉到排浦镇的儋州市政协基层履职联络站委员在走访中得知此事,决定引入基层协商民主议事机制,试试协商解决。

会前,镇领导和委员前往林某亲戚家走访。“每到一户,我们跟他们家族有威望的长辈积极沟通,多次陪同其亲戚上门做双方当事人思想工作。”镇党委负责人介绍,经过多方共同推动,林家兄弟多年来第一次坐在一起,面对面进行协商。

“争吵只会激化矛盾,互相伤害,甚至会触犯法律”“兄弟血浓于水,各让一步”……协商会上,政协委员、社区干部、党员群众代表与林氏兄弟和风细雨开展协商,林家兄弟达成了共识,并在调解书上签名。

“有事好商量,商量聚共识,商量增感情,商量促团结。”排浦镇党委书记深有感触。

海南省政协开展基层协商民主建设试点活动以来,儋州市委高度重视并下文要求各镇党委成立镇政协委员履职联络站,由镇党委副书记(政协委员)任站长和联络员,以政协委员为成员,延伸拓展协商工作机制,强化组织保障,推动政协协商和基层协商有效衔接。市委书记袁光平要求各镇党委书记要亲力亲为,聚焦群众关注的烦心事扎实协商,推动解决。市财政还安排了试点专项经费,保障了试点建设工作的有序开展、扎实推进。

新州镇黄村因拖欠水费导致停水让村民闹心不已。下沉该村的政协委员在走访中摸清了停水的“病根”。在村务协商会上,围绕如何解决生活用水拖欠水费导致停水问题讨论协商。“自来水管破损造成漏水较多,费用摊在我们身上是否公平?”“维护管道的费用从何来?”“村供水管理员要发工资,这笔钱谁出?”各方充分发表意见,努力达成共识。

“村务协商平台能调动的资源更多,参与的主体更广,协调力量更强,协商民主让决策更能体现最大公约数。”村委会干部感触地说。

“我们注重制度建设和规则制定,着力搭建政协内外两条线的工作机制,”儋州市政协主席谢雄峰说,市政协相继出台了《儋州市基层协商民主议事工作暂行办法》《“有事好商量”工作原则》《十步协商法》等7个制度。基层协商民主议事会,让党委、政府、政协、群众、专家等多方代表同台协商,各方充分发表诉求,求解问策,凝聚共识。

按照不建机构建机制,不要编制搭平台的要求,市政协成立了市政协上下联动工作领导小组,市政协主席督导全市基层协商民主工作,做到机关全覆盖,委员全覆盖。截至12月8日,镇、社区、村、居共召开议事会议64次、协商议题137个,有效解决了群众生产生活中的热点难点问题、多年来想解决但解决不了的问题,深受群众好评。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1