登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

打通学区道路“肠梗阻” ——天津南开区政协基层协商聚焦民生“堵点”小记

   日期:2020-11-26     浏览:47    

道路通,民心畅。随着城市发展和人口增多,大城市交通拥堵问题愈加严重,成为人民群众的烦心事、堵心事。作为天津市人口最多的老城区,南开区采取多种举措,开展交通秩序整治,在一定程度上改善了城区交通环境,但部分学校上下学高峰时段交通拥堵问题依然严重。为进一步回应百姓关切,营造良好的道路交通环境,近日,天津南开区政协围绕“畅通学区道路‘肠梗阻’”,组织政协委员深入南开区中心小学等进行现场视察,了解实情,分析原委,开展基层协商。

视察中,委员们了解到,南开中心小学所在的兴南街南开二马路(二纬路—五纬路段)全长约650米,道路宽仅为6米,周边人口密集、沿街商铺较多,由于停车设施不足、交通管理不严,很多车辆停放无序,特别是上下学高峰时段,有的车辆甚至违反禁行标志逆向驶入,导致道路严重拥堵,居民出行十分不便。

“民生无小事,看似琐碎的‘小事’却连着民心、系着冷暖,也是政协履职的着眼点和着力点。”南开区政协主席李伟成说。区政协决定展开一次与群众“商量”的“基层协商”。政协委员与有关职能部门、街道社区、居民代表畅所欲言、各持己见,从不同角度提出有用管用实用的“金点子”,大家在商量中形成了共识与相互理解。

“交通部门应加大巡查和执法处罚力度,用法治手段,解决机动车违停和逆行问题。”

“对占路摆卖影响通行、利用免费车位停放报废车辆放置杂物的行为也应予以制止。”

“要结合实际,合理施划停车位,科学规划建设停车设施,做到疏堵结合、规范有序。”

“应利用‘街道吹哨、部门报到’工作机制,发挥好街道大工委在基层治理中的优势作用。”

……

人多主意多,人多力量大。协商会上,大家从不同角度层面广泛献计献策,在融洽和谐的氛围中,大家纷纷主动解难题、办实事,形成共商共治共管的合力。

负责此区域路段的交通管理部门首先表态,“将加派警力及巡查车辆,尤其是在早晚高峰期,重点对机动车逆行等行为加大处罚力度,同时积极向市交警总队申请在此路段设置电子警察。”随后,南开区城管委、兴南街等单位和怀庆里社区也相继认领了各自的职责任务。大家表示,要群策群力,共同解决好学区道路“肠梗阻”问题,努力提升人民群众的幸福感获得感安全感。

“议题从基层来,协商到基层去。”南开区政协主席李伟成告诉记者,政协在基层听取意见建议,推动问题解决在基层,可以有效化解矛盾、凝聚共识,将人民政协制度优势转化为基层治理效能。下一步,南开区政协要认真贯彻落实 “协商于民、协商为民”要求,立足自身实际,积极探索推进政协协商向基层延伸的方法路径,通过有效的制度和机制,解决好“谁来协商、在哪协商、协商什么、怎么协商”等问题,努力打造政协基层协商“南开品牌”。 


 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1