登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

济南市历城区政协:打造不断线的政企“商量”平台

   日期:2020-11-26     浏览:48    

日前,在济南市历城区“亲商沙龙”现场,几个人正围坐一起,聊得热火朝天。一张圆桌,几杯热茶,一方是历城区区委书记吕涛,另一方是中铁建山东总部总经理崔连友,旁边大屏幕上展示着当地最新的控制性详规。

这是济南市历城区政协倾力打造的政企“商量”平台一个场景。

“针对企业研发园区,建议公司先拿一个规划方案。我提供两个思路,咱们商量一下。一个是华山片区和雪山片区有两片地,可以去现场看看;另外,历城专门规划了人才公寓,可以根据需求,提供给企业。”吕涛说。双方围绕企业研发和办公园区选址进行深入研讨,当天共有三批客人到这里。

历城区政协把协商主体锁定企业这一特定群体,目的是通过搭台,把政府与企业家“拉”到一起,以“商量”的方式,面对面沟通交流,实打实处理问题。

在这个平台上,企业与企业可以互通有无,商谈合作,打通产业链、供应链和资金链;政府与企业间的深度沟通,也易于增进共识,擦出创新发展的火花。收入倍增计划就是“亲商沙龙”启动后,针对辖区企业需求推出的专项服务。围绕这一计划,前来的企业络绎不绝。他们立足收入翻番的目标,就市场开拓、税收政策、人才引进等提出诉求,与区领导和职能部门商讨对策,很多已经拿到了量身订制的全周期服务措施。同样,政府在与企业沟通中,也会了解到最新的市场动向和招商信息,对产业布局和相关政策作出及时调整,引导企业参与政府项目,实现了互利共赢。

为了实现24小时不断线交流,该区政协还利用手机客户端,专门打造了线上“商量”平台,覆盖全区各类企业主体,将政策发布、招商信息、问题建议、办理结果等进行智慧链接。企业可以随时随地提出诉求,政府部门及时回复,实现了24小时在线互动。

“亲商沙龙”坚持边商量、边落实,完善了信息收集、交办受理、跟进监督、回访答复4项环节,实行“问题诉求”和“办理进度”两张清单管理,构建起集协商、参与、合作、监督于一体的工作机制。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1