登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

“有事好商量”协商议事案例:新型农村社区公共空间治理集体收入管理和使用

   日期:2021-02-23     浏览:644    


选题背景:公共空间治理工作开展以来,宿豫区新庄镇振友社区共清理不规范使用的集体土地1800亩,交易1111.08亩,成交金额84.4万元。该社区驻点政协委员张大敏在走访期间,发现群众对公共空间治理集体收入的管理和使用情况不了解、有异议。为此,经社区“有事好商量”协商议事室集体讨论,报经社区党委同意,确定公共空间治理集体收入如何管理和使用议题。

商前调研:会前,通过公示、串门走访、微信的方式线上线下征集意见建议,开展调研。9月22日,协商议事室召集人陈辉组织驻点区政协委员张大敏,议事室成员陈朋业、于成哲等乡贤对社区群众进行走访,搜集社情民意。从调研情况看,群众关心的是收入要公开透明、定期公示。议事室成员将收集的意见建议向社区反映,商讨具体使用和管理方案。

协商人员:区政协委员,“有事好商量”协商议事室组成人员,社区副主任、乡贤代表、群众代表及利益相关方代表,区农业农村局分管领导,共12人。

组织协商:9月27日,振友社区“有事好商量”协商议事室召开协商会议。与会人员听取振友社区公共空间治理相关情况和目前回收土地的使用现状、收益情况介绍,并进行现场协商。经协商达成共识:党员、乡贤要带头,进一步推进排查公共空间治理工作,争取应收尽收,人人共享,确保公平公正;收入要用于扩大再生产与“产业发展”相结合;成立乡贤监督小组,负责收入使用后续的监管及跟进反馈工作。

成果转化:协商结束后,振友社区拟定关于规范管理和使用公共空间治理集体收入的实施意见,并报新庄镇党委研究讨论通过。国庆、中秋双节期间,走访慰问社区困难群众7人,送去慰问金和物资合计2100元。开展“关爱青春学子”活动,为今年考上高中的5名学生送去助学金2500元。同时在多方比价、招标后,为社区购置垃圾清扫车1辆。以上支出均来自公共空间治理产生的集体收入。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1