登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

“有事好商量”协商议事案例:建设管理好小菜园

   日期:2021-03-01     浏览:547    

选题背景:随着城镇化发展,泗洪县龙集镇大量农民集中到镇区居住。入户走访时发现,群众对建设小菜园的呼声非常高。

商前调研:龙集镇“有事好商量”协商议事室组织考察其他乡镇、街道已建成的小菜园,学习建设经验;多次对接项目设计公司,对小菜园道路、水渠、划分等作出详细规划,提高建设标准;把项目有序运营和后续管理纳入重点协商讨论。


协商人员:龙集镇“驻乡联村”县政协委员,“有事好商量”协商议事室组成人员、议题提出人、龙集镇生态环境和建设局相关负责人、小菜园拟建设所在地及龙集镇镇区周边村居支部书记、小区居民代表共15人。

组织协商:9月17日,龙集镇“有事好商量”协商议事室围绕“小菜园建设管理”召开专题协商会议。议题提议人对小菜园建设情况进行详细介绍,居民代表就菜园大小划分等种植户密切关心的问题提出建议,村居支部书记对菜园种植过程中可能产生的乡邻纠纷、专人专责管理问题提出意见,镇生态环境和建设局相关负责人对加快小菜园建设进度与后期安全管理提出解决建议。经过充分协商,达成一致意见:一是根据居民实际需求,合理划分小菜园面积;二是小菜园所在地三个村居委会安排专人加强管理,根据居民需求统一安排供水;三是提前建立好管理制度,对小菜园内可种植的蔬菜瓜果品种列出清单,加强喷洒农药的管理;四是合理定价,建议对低收入家庭不收费,对其他家庭以每块不超过100元价格出租。


成果转化:协商结束后,相关建议形成专题报告提交龙集镇党委研究,并逐步落实到位。一是安排龙集镇农村工作局负责同志出台小菜园四季种植品种指导清单,并提出种植指导意见。二是合理划分高杆、低杆作物区域,仅对菜园内侧少部分地块允许种植高杆作物,其它地块一律种植低杆作物。三是做好宣传引导,安排各村居工作人员入户宣传,提前摸排需求名单,并对低收入家庭实行帮扶责任人代出承包金模式。

 
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1