登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

“稳就业 保民生” 全媒体专题为民协商会

时间: 2020-05-26 08:30:00
嘉宾: 王昊市长,王益主席,裴承前副主席,市直相关部门主要负责同志,各县(区)政协主席,市政协相关界别、为民协商平台负责人,市政协委员及乡贤和市民代表。
简介: 为贯彻落实党中央“六稳六保”的决策部署,进一步克服疫情影响,确保今年全市保障居民就业目标任务的实现,市政协拟利用全市为民协商网络平台,就当前我市的就业政策、就业服务、就业培训、就业保障、就业扶贫和创业支持等方面问题,组织社会各界与市相关部门开展全媒体专题协商。
主持人:于2020-05-25 07:47说
为贯彻落实党中央“六稳六保”的决策部署,进一步克服疫情影响,确保今年全市保障居民就业目标任务的实现,市政协拟利用全市为民协商网络平台,就当前我市的就业政策、就业服务、就业培训、就业保障、就业扶贫和创业支持等方面问题,组织社会各界与市相关部门开展全媒体专题协商。
网民:于2020-05-26 08:17说:
我是一名大学毕业生,刚踏入社会不久,现在想开一家网店,请问可以到哪个部门接受相应的培训或指导?
乡贤--张道胜 :于2020-05-26 08:34说:
我市政协在为民协商,疫情后复工复产,对提高民生与经济发展起到很大的推动作用。
社会公众--曹庙乡梨园村 :于2020-05-26 08:35说:
就业是民生之本,是社会和谐稳定的基础。鼓励企业通过在岗职工培训等方式稳定职工队伍。科学设置产业结构,合理进行产业布局,支持发展劳动密集型产业。
社会公众--泗洪县归仁镇为民协商议事室 :于2020-05-26 08:37说:
实行网络招聘服务。利用人力资源市场网站和公共就业微信公众号,为用人单位和求职者搭建网络招聘、应聘服务平台。
“有事好商量“一村居(社区)为民协商联系点--大楼街道大新社区为民协商联系点 :于2020-05-26 09:02说:
就业是民生之本,保障人民就业,就是保稳定、保民生、保发展。
乡贤--泗洪县归仁镇刘建 :于2020-05-26 09:03说:
做好返岗困难农民工就业服务。对有创业意愿的,落实创业扶持政策,给予一次性创业补贴。

社会公众--三庄乡为民协商议事室 :于2020-05-26 09:03说:
建议人社局、开发区搭建企业用工平台,常态化公布企业岗位需求情况,提高就业精准度。
社会公众--泗阳县高渡镇为民协商议事室 :于2020-05-26 09:03说:
建议创新培训方式,加强培训对接,培养更多实用型人才
政协委员--颜士昌 :于2020-05-26 09:07说:
我是一名来自于基层的乡贤,我们村还有一些因为年龄偏大、学历偏低、没有技能在家待业的人员,平时只能打打零工勉强养家糊口,请问市里能不能针对他们这样的群体,提供免费的职业技能培训,帮助他们就业?
社会公众--盼春风 :于2020-05-26 09:07说:
我在一家私营企业务工,受疫情影响,企业停工了两个月,停工期间,我能要求老板支付一定工资或发放一些生活费吗?我们工友之间问起来,好像有的企业发一定比例的工资,有的以没开工为由不发。
不知停工期间的工资发放,有没有相关标准和规定?
“有事好商量“一县区为民协商办公室--宿城区贾某 :于2020-05-26 09:10说:
目前大学毕业生,刚踏入社会不久,想开网店,请问可以到哪个部门接受相应的培训或指导??
社会公众--路漫漫 :于2020-05-26 09:10说:
刚才孙局长回应利用信息化平台落实惠企宿六条,感觉很接地气,确实能方便企业。希望尽快把这项工作开展起来,真正让企业享受政策红利。
“有事好商量“一乡镇(街道)为民协商议事室--沭阳县沭城街道为民协商议事室 :于2020-05-26 09:11说:
为贯彻落实“六稳六保”,消除疫情带来的影响,沭阳县沭城街道加大对就业政策宣传力度,在辖区范围内组织多场就业培训,利用为民协商议事室平台听取群众意见,为群众提供解决问题的渠道。
社会公众--路漫漫 :于2020-05-26 09:12说:
两会期间,有委员提出振兴“地摊经济”,我市能否尽快出台相关政策,通过加上引导,政策扶持等,切实提高群众创业就业能力,增加收入的渠道方式,让地摊经济成为宿迁一道靓丽的风景线。
“有事好商量“一村居(社区)为民协商联系点--沭阳县沭城街道沂河社区为民协商联系点 :于2020-05-26 09:14说:
针对社区存在大龄、残疾、低保家庭的劳动者无法适应当前就业环境,对于这些困难人群是否可以提供安置就业援助?
社会公众--未填写 :于2020-05-26 09:17说:
我是一家家具工厂的负责人,厂子刚办了几年,一共10多名员工。受疫情影响,现在厂里经营受到影响,缺少流动资金,我想问问,针对我这样的小微企业,银行能不能提供低息贷款帮助支持?
网民:于2020-05-26 09:19说:
建议加强对返乡创业大学生的资金扶持力度,在疫情影响下,政府伸手拉一把,帮助返乡创业就业人员渡难关
乡贤--沭阳县沭城街道乡贤 :于2020-05-26 09:26说:
针对城乡结合部农民土地被征用,政府补贴无法满足当前生活需要,加之这些群体缺乏专业技能,对于这些特殊群体政府能否给予帮扶?
“有事好商量“一县区为民协商办公室--夏宏亮 :于2020-05-26 09:35说:
促进农村劳动力转移就业方面,建议:一是加大政策支持鼓励利用当地资源优势,引导培育地方特色产业,促进就近灵活就业;二是职业技能培训力度再加强,针对不同特色产业,实施精准培训和职业指导,推动农村劳动力向技能型、专业型职业农民转变。
网民:于2020-05-26 09:40说:
受贸易战和疫情影响,希望政府协助企业疏困不要随意辞退人员,特别是乡镇企业要加大帮扶力度,对于失业人员建立跟踪机制,根据个人或者群体技能特点制定“一对一”帮扶政策,直到顺利就业。
“有事好商量“一县区为民协商办公室--宿迁经开区为民协商办公室 :于2020-05-26 09:40说:
部分企业的用工观念有很大的歧视性,突出表现在性别歧视、年龄歧视、学历歧视、待遇歧视等方面比较严重,对扩大再就业规模影响很大。
“有事好商量“一乡镇(街道)为民协商议事室--南蔡乡为民协商议事室 :于2020-05-26 09:42说:
乡镇缺少专业就业培训机构,多组织人员到外地开展就业培训,虽也提供上门就业指导,但是培训质量不高,就业人员参加培训积极性不高,建议在乡镇设立专业的就业培训点,安排专业培训师定点、定期提供就业指导服务。
社会公众--未填写 :于2020-05-26 09:46说:
建议市委市政府尽快研究发展"地摊经济"方案,让一些从事小商小贩的市民取得一定的收入,弥补疫情期间带来的影响!
网民:于2020-05-26 09:48说:
科学规划地摊摆放点即有利就业又方便市民。
网民:于2020-05-26 09:50说:
建议多设立公益性就业岗位,并适当向建档立卡低收入户倾斜。南蔡乡南蔡居为民协商联系点。
社会公众--归仁镇七里村为民协商联系点 :于2020-05-26 09:53说:
做好返岗困难农民工就业服务。对有创业意愿的,落实创业扶持政策,给予一次性创业补贴。
网民:于2020-05-26 10:00说:
建议在进行职业培训前与相关用工企业做好对接,培训结束后用工企业对符合要求的工人可直接录用,从而使培训更具有针对性,更有实效性。
网民:于2020-05-26 10:04说:
宿迁重视就业工作是关注民生的具体体现和有效举措!

网民:于2020-05-26 10:04说:
目前因为疫情的影响很多社区年轻人都没有外出打工,有的有创业想法,但是目前对对他们的政策支持不多,比如很多的政策都是针对农村,大学生的,希望政策支持的面可以更广一些。
网民:于2020-05-26 10:11说:
目前因为疫情的影响很多社区年轻人都没有外出打工,有的有创业想法,但是目前对对他们的政策支持不多,比如很多的政策都是针对农村,大学生的,希望政策支持的面可以更广一些。(经开区黄河街道为民协商议事室)
网民:于2020-05-26 10:11说:
有企业才有就业。加大实体经济发展,企业稳步发展促进就业工作。经开区
乡贤--未填写 :于2020-05-26 10:21说:
有企业才有就业。加大实体经济发展,企业稳步发展促进就业工作。宿迁经开区
“有事好商量“一村居(社区)为民协商联系点--王慧 :于2020-05-26 10:22说:
就业是民生之本,就业是稳定之基,从商业的角度来讲,用服务的更加便民,让小摊小贩等小规模,小成本的经营者敢于经营,让百姓敢于消费,乐于消费的良好的营商环境
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1