登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

“两保两助”民生专题建言资政会

时间: 2020-09-25 09:00:00
嘉宾: 1. 市政协主席王益,市委副书记、市委党校校长宋乐伟,市政协副主席裴承前;
2. 市政协秘书长,市委、市政府、市政协分管副秘书长,各专委会负责人;
3. 各县(区)政协、政协相关界别、镇村为民协商平台负责人;
4. 部分市政协委员、乡贤、群众和网民代表;
5. 市农业农村局、市人社局、市医保局、市卫健委、市教育局、市民政局、市公安局、市财政局、市残联等有关部门负责人。
简介: 为深入推进“两保两助”项目实施,提高人民群众获得感和满意度,9月份以来,全市政协系统以“提升帮扶成效、补齐民生短板”为主旨,以提升农村“两保两助”水平为主题,市县乡村四级联动开展“有事好商量·‘两保两助’专题协商议事活动”。在此基础上,市政协利用全市为民协商网络平台,就社保扩面、医保惠民、助残、助学等方面问题,组织社会各界与市相关部门开展全媒体专题协商。
主持人:于2020-09-20 15:01说

“两保两助”民生专题建言资政会

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 09:04说:   

第一项议程,观看专题片《聚力“两保两助” 补齐民生短板》。

网民:于2020-09-25 09:06说:
经常性组织残疾人参加一些文体活动,邀请一些身边优秀残疾人代表讲述自身的心路历程,鼓励残疾人正视现实,调整心态,主动参与社会活动,寻找创业就业机会,创造美好人生。
网民:于2020-09-25 09:06说:
请问快递小哥怎么办理工伤保险啊!
管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 09:11说:   

第二项议程,开展协商。

网民:于2020-09-25 09:12说:
目前很多年轻人参加社保意识不强,建议加大宣传。
管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 09:19说:   
针对委员反映的特困群体保障,相关部门回应。
一、持续提高部分特殊困难群体保障标准。
二、深入推进减贫救助长效机制建设。
管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 09:24说:   

关于农民工工伤保险扩面工作建议,人社部门回应将立即研究部署,深入开展“三项行动”一是开展社保扩面“幸福行动”。

二是开展工伤新政“探索行动”。三是开展经办效能“提升行动”。

网民:于2020-09-25 09:27说:

网民 关于居民医保“两病”门诊保障政策落实

我是一名高血压患者,就医的时候经医生好心提醒,针对我这样确诊高血压、糖尿病的患者,虽还达不到门诊慢性病的标准,但可以申请专项医保政策,每年可以拿到800来块钱的门诊用药补贴。我很高兴,也顺利申请了,但一年下来,发现根本没享受到这笔钱。就诊的时候问过医生,也说不清楚,说好像有起付线,说我可能门诊限额没用完,所以享受不到这笔补贴。到底怎么回事,我也不太了解,能否请有关部门的领导介绍一下。

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 09:29说:   

关于提升农村弱势群体医疗保障水平,医保部门表示将立即研究部署,推进建议的落实。

一是统一医疗救助政策。

二是合理制定居民医保筹资标准。

三是积极向上争取。

四是加强协调联动。

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 09:36说:   

关于乡贤提出的优化贫困认定和救助机制的建议,市教育局表示正与扶贫部门会商,准备采取的做法如下。一是统一发放程序和标准。二是加强动态管理。三是更加注重在外就读学生救助保障。

网民:于2020-09-25 09:39说:
学生补助时间太长,有的时候能拖一年。
管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 09:41说:   

关于基层老师通过远程联线反映加强农村学校安全保障的建议,教育部门回应。一、努力夯实人防建设。二、强化职业教育对“问题青少年”的吸纳措施。三、深入开展隐患排查。

网民:于2020-09-25 09:46说:
对于委员提出的扩大智残儿童康复救助范围的建议,市残联迅速回应,一方面,着力壮大社会助残力量。另一方面,积极争取政策支持。
同时,将进一步加大争取力度,协调解决大龄智力残疾儿童康复问题。一是加快与以助残项目的形式,在市区范围内试点开展大龄智力残疾儿童康复。二是加强与市教育局对接,共同会商解决大龄智残儿童的康复教育问题。
管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 10:02说:   

针对这位网民提出的问题以及调研发现的问题,医保局回应,一是加强医保政策宣传,尤其是加强农村地区的医保政策宣传,提升农村居民的政策知晓度。二是会同有关部门调整居民医保普通门诊统筹政策。

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 10:03说:   

对提出的加强教育关爱的问题,教育部门表示,一是加快学校心理咨询室建设。二是提高师生对心理健康的重视程度。三是家校携手共同关注学生心理问题。四是拓展心理教育途径。

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 10:05说:   

关于提升贫困残疾人家庭生活品质建议,市残联表示,一是出台残疾人照护体系,让残疾人幸福生活更有保障。二是凝聚社会助残合力,让残疾人幸福生活更加充实。三是争取更多资金支持,让残疾人幸福生活更可持续。

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 10:06说:   

第三项议程,市委副书记宋乐伟同志讲话

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 10:21说:   

宋乐伟

对大家提出的意见建议,有关部门要全面梳理汇总、认真消化吸收,积极吸纳到具体工作中。

要坚持人民至上,始终把增进民生福祉作为发展的根本目的。要聚焦“两保两助”,加快建言资政成果向民生实事成效转化,研深谋透,大胆探索,精准落实,既要尽力而为、也要量力而行,积极引导和支持社会力量参与民生事业,满足多元化、多层次的民生需求。深化群众工作,持续增强群众民生获得感提高民生满意度,始终将“群众满意不满意”作为衡量工作的重要标准,努力向全市人民交上一份满意的民生答卷。

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 10:24说:   

最后一项议程,市政协主席、党组书记王益同志讲话

管理员--为民协商管理员 :于2020-09-25 10:26说:   

王益

这次专题协商议事活动,议题紧盯关切接“地气”、调研深入细致聚“人气”、协商坦诚相见讲“和气”。

聚焦民生实事开展为民协商,是新时代政协工作的一项重要任务。下一步,要更大力度推动提质增效、常态长效,持续擦亮为民协商工作品牌。

一要始终以民生难题为着重点。把群众最关心、与其利益最关切的热点、焦点、难点问题作为议题,真正体现出“建言建在关键处、议政议到点子上”,把工作做进群众的心坎里。

二要始终以摸准实情为着力点。要着眼建言资政有分量、凝聚共识有力量,把情况摸清、问题找准、建议提实。充分沟通广集众智,在与各方互动交流中完善建议、在共商共议中集聚智慧,最终拿出言之有物、言之有据、言之有方的“政协方案”。

三要始终以促进改善为着眼点。针对为民办实事项目选定、实施和完成情况搞协商、做监督、抓评议,做好意见建议的跟踪问效,推动民生难题得到解决。要真真切切凝聚共识,做深做细解疑释惑工作,使协商议事的过程成为宣传政策、增进互信、理顺情绪、化解矛盾的过程,真正与相关部门一道同心谋事、协力成事,汇聚共建共享高水平全面小康社会成果的强大力量。

版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1