登录 注册
公众号

扫描二维码 关注宿迁为民协商网

2020-09-01 21:02   浏览:924   回复:34

关于征询有事好商量•“两保两助”专题协商意见的公告

为进一步提升帮扶成效,助力补齐民生短板, 9月下旬,市政协将聚焦农村“两保两助”,即社保扩面、医保惠民、助学、助残方面民生项目实施召开专题建言资政会。为此,特向社会各界征询协商意见。有关事项公告如下:

一、征询内容

涉及农村社保、医保、助学、助残等方面群众关心关注、反映强烈的突出问题及意见建议。

二、征询时间

公告之日起至2020年9月22日。

三、征询方式

登录“有事好商量·宿迁为民协商网”(http://wmxs.sqzx.gov.cn/)或关注“宿迁为民协商”微信公众号,通过“邀您协商”栏目提交意见建议。


欢迎广大市民及社会各界踊跃参与,咨询电话:0527—84368560。

政协宿迁市委员会办公室

2020年9月1日

2020-09-15 16:44

关于加强贫困学生综合素质培养建议


目前课外学习和综合能力培养已经成为教育的重要组成部分由于贫困生家庭教育能力存在先天性的不足,导致贫困生成为落后生的比例也相对较大,加之他们缺乏足够的资金和环境去支持和引导他们全方位的补齐学业短板或拓展知识面,他们在综合素质方面也就显得不足。为此建议在目前的助学资金方式中,设立一些针对性的资助方式。如向贫困学生赠送课外阅读书本,免除学校延时班学费,免费组织专项的假期辅导等精准帮扶活动。

2020-09-15 16:51
由于自身残疾影响,劳动力不足,从事生产劳动诸多不便,请相关部门考虑设置一些就业培训机构,在保障残疾人劳动上下功夫。
2020-09-15 17:28
经常性组织残疾人参加一些文体活动,邀请一些身边优秀残疾人代表讲述自身的心路历程,鼓励残疾人正视现实,调整心态,主动参与社会活动,寻找创业就业机会,创造美好人生。
2020-09-15 18:02
        对于“医保惠民”调研专题,建议加大对于医疗保险政策宣传力度,提高群众知晓率,让百姓在有需要的时候能够病有所医,病能放心医。
2020-09-15 23:55
残疾人创业就业问题依然很难解决,虽然组织他们进行了一些培训,开展了一些手工活等就业增收的活动,但由于报酬太低,很少有坚持做的。
  • 网民 --沭阳县政协办公
2020-09-16 14:45

中小微企业养老保险参保率低,有用人单位为了自身利益而不为员工参保,也有因企业经营状况不佳而无力为员工参保,还有一些企业为减轻参保缴费负担而只愿参加一种险等等情况。

针对上述的一些实际情况,可否完善各部门的联动机制,选出一些重点企业,进行集中核查实际用工人数与参保人数,提高企业社保参保率。

  • 网民 --周慧
2020-09-16 16:55
通过数据共享,能够建立一个将户籍信息与学籍信息相融合的数据平台,并接入民政减贫系统,便于全面、准确发现受助对象,减少县外就读学生资助申请程序。
2020-09-16 17:02
目前很多年轻人参加社保意识不强,建议加大宣传。
2020-09-16 17:50
目前对医保很多的报销流程和报销政策,大部分群众都不了解,特别是门特、门慢等政策,如果每一项政策都能够通过事例进行宣传,将事半功倍,让群众一看就懂。
2020-09-16 18:02
城中社区辖区拆迁、征地较早,居民反映新农保保险补贴较低,要求给予办理土地换社保保险!
2020-09-17 06:36
对单身无儿无女的残疾人,要想办法解决养老问题,解决他的后顾之忧,减轻思想压力,让其能够从容自信面对生活!
2020-09-17 09:48
《社会保险法》规定,“职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费”。工伤保险费的缴纳主体为用人单位,如农民工无固定工作,属于灵活就业人员,就不在当前工伤保险制度保障范围。灵活就业的农民工一旦发生工伤事故,缺乏工伤保障。希望对于灵活就业人员的社保问题多加关注。
  • 网民 --橙子
2020-09-17 11:27
建立统一的两保两助官方平台,整合的信息资源。实现互联互通、动态更新、实时查询。
2020-09-17 11:32

建议加强学校心理健康师资力量配备,特别是要加强贫困学生心理辅导,在关注他们的物质生活需求同时,多开展一些精神激励、情感交流和日常关怀活动,促进贫困学生身心健康成长。

2020-09-17 15:48
        对于“医保惠民”工作,希望不仅要重视政策上的帮助,还要尤其重视重特大病,特殊病患者精神上的鼓励,让患者能以积极乐观的心态面对疾病。
2020-09-17 16:11
应加大农村“两保两助”的推广力度,营造全覆盖、多方位的宣传氛围,通过“线上+线下”的双线宣传模式,即网络政策宣传和上门政策解读相结合,让中老年人、残疾人及留守儿童等群体更深入地了解政策,更好地享受政策。
2020-09-17 20:14
建议社保部门加强养老保险等社保知识宣传:社保改革以来,许多人对新规了解较少,进入工厂等单位不知道自己享有哪些社保权利,希望社保部门加强社保知识宣传。
2020-09-17 21:17
残疾人可凭证件免费乘车,但是每次乘车都需要出示残疾证,残疾证是纸壳做的,经常拿出来容易损坏,其次,拿出残疾证本身对残疾人就是一种伤害,建议制作一张残疾人公交卡,既防止残疾证的损毁又能维护残疾人的尊严。
2020-09-18 16:29
        对于“医保惠民”方面,建议对建档立卡户提供有针对性的医疗救助,可以学习卢集镇的方法,根据贫困程度有针对性地进行“红扶、黄帮、绿引”,对残疾户进行额外地关照,从而让医疗救助资源能够物尽其用,物能其用。
2020-09-18 17:33
年轻职工参加社保积极性不高,只顾眼前,不看长远。企业里会有部分年轻职工,因为参加社保需个人缴费,就不愿保了,而是选择参加城乡居民养老保险,并选择比较低的缴费档次。建议继续开展社保扩面幸福行动,加大社保政策宣传力度,提高职工参保积极性。
2020-09-18 19:05
多多组织精神文化活动,特别是针对老年人和残疾人等,有利于他们调整心态,更积极向上地生活。
2020-09-20 16:18
对中小企业而言,社保门槛相对较高,层次偏少,部门阶层无力承受,高门槛和单层次妨碍了“大数”的形成,限制了社保在更大范围内的互济。
2020-09-20 19:32
    对于“医保惠民”方面,建议强化对贫困人口的健康促进,全面推进一级及以上医院健康小屋建设,扩大慢病患者、受益人群覆盖面,以预防为先,增强百姓健康安全意识。
2020-09-20 19:34
        对于“医保惠民”方面,建议完善政策落实及督查考核机制,针对发现的问题,明确责任分解,逐条落实帮扶政策。
2020-09-20 21:44
招引一些适合残疾人就业的小型企业,给足政策税收优惠!
2020-09-20 22:15
要引导整个社会正确看待残疾人,就像看待高矮胖瘦,看待富裕贫穷一样,事实也的确如此,让残疾人真正过上有尊严的生活!
2020-09-20 22:22
看看残疾人想干什么,然后帮他们实现梦想!他们困难肯定比正常要大,所以多给些支持和帮助!
  • 网民 --“有事好商量”
2020-09-21 09:14
对于残疾人就业问题,如何搭建好专门面向特殊人群的就业平台,针对不同情况的残疾人,政府机构能否提供针对性的就业培训。各级相关部门对残疾人如何就业进行有效的宣导及帮助问题。
2020-09-21 14:36
        对于“医保惠民”这一协商主题,我们要支持和鼓励参与协商议事的群众讲真话、说实话、掏心窝子话,我们要与群众面对面沟通,着力将“有事好商量”协商议事室打造成党群联系室、民意收集室、协商议事室。
  • 网民 --沭阳县政协办
2020-09-21 15:03

需要助学政策惠及的一般都是丧失主要劳动力的家庭或者是父母是残疾无法通过正常的工作获得劳动报酬的家庭,针对这些特定的人群,如何真正的落实到户到人,以及对于年满14周岁的学生是否可以在假期提供一些含有报酬的社会实践等等。

2020-09-22 09:15
要真正为残疾人营造公平舒适的社会环境。可以邀请残疾人参加正常人的活动,但活动中,不要强调残疾人身份,不要去强调残疾人是弱势群体,而是把他们当作正常人沟通,营造这种社会氛围,让残疾人真正感觉到自己也是一个正常人,融入正常生活。
2020-09-22 09:57
富豪花园顶楼的栏杆已经生锈,存在很大的安全隐患,栏杆在楼顶摇摇欲坠,但物业和业委会一直没有人去管理。
  • 网民 --沭阳县政协办公
2020-09-22 11:11

对象户识别精准度不高,影响学生资助质量

我县教育扶贫是根据建档立卡低收入户(低保户)子女信息与学籍信息进行比对,从中确定受资助的学生。但是只局限于通过系统内获得资助学生信息,还有其他一部分应进入扶贫系统的农户,受种种因素影响,未能及时进入扶贫系统,其在读子女就无法享受教育扶贫助学金。

 

  • 网民 --沭阳县政协办
2020-09-22 14:55
对于一些肢体残疾的残疾人,如何更好的提供假肢的安装及维护服务,以及在后续的康复过程中提高服务的水平。
版权所有:宿迁为民协商网 主办单位:政协宿迁市委员会办公室
地址:江苏省宿迁市南湖路1号  电话:0527-84368529
 
备案号:苏ICP备19053001号-1